Здравствуйте, дорогой товарищ Маркос!

Были очень рады Вашему письму. Тем более, что уже слабо надеялись, что наша связь восстановится, и беспокоились за Вас. Беспокойство, как видно, было не лишним, потому что Ваше перемещение в Испанию привело к нетерпимому увеличению срока заключения. Всей душой сочувствуем Вам и другим товарищам, кого постигла та же участь. К сожалению, изменить ситуацию пока не в наших силах. Но будьте уверены, что у Вас не мало друзей, многие из них живут на территории Советского Союза.

А не знаете ли Вы, как изменились адреса у других товарищей? В частности, Вы последнее время посылали вместе со своими письмами письма от товарища Ибаи (Ibai Agirada Ginea). Остался ли он во Франции или тоже экстрадирован? Еще нам раньше писал очень славный молодой человек, бакский коммунист по имени Икер (Iker Heredia De Elu). Он очень трогательно говорил о помощи Советского Союза Испанской республике, очень интересовался советской литературой, доставал и с удовольствием читал некоторые переведенные на испанский советские книги. Связь с ним тоже прервалась еще раньше, чем с Вами. Не знаете ли Вы что-то о нем?

Были рады освобождению Жозефины Арамбуру (Fina García Aranburu). Приветствовали ее освобождение в нашей газете, но, наверное, до нее наши слова приветствия не дошли. Это наше упущение. Теперь будем пытаться восстановить и связь не только с политзаключенными, но и с самой партией PCE(r).

Мы так и не получили никакого отклика от товарища Аренаса, хотя писали по последнему адресу, приведенному на сайте. Возможно, письма не пропускают к нему, а, возможно, его состояние, в том числе ситуация с глазами (мы слышали, что ему не оказывают нужной медицинской помощи именно по поводу заболевания глаз) не позволяют писать, тем более, что, вероятно, пишут ему немало друзей и сочувствующих. Во всяком случае, если у вас будет возможность передать ему наши добрые слов и пожелания, сделайте, пожалуйста, это.

К сожалению, Ваша оценка ситуации в коммунистическом движении, как в России, так и в целом в мире, на мой взгляд, близка к истине. Многие, действительно, как Вы пишете, парализованы репрессиями и обсуждают со всех сторон теоретические вопросы, при этом не готовы к практическим шагам, которые диктует революционная теория. На этой почве легко укореняется оппортунизм и соглашательство. В то же время, думаю, это отчасти является следствием общего низкого уровня готовности общества к решительным действиям. Во всяком случае на территории Советского Союза. Я имею в виду не отдельных одиночек, а массовое сознание. Многие годы благополучной жизни отучили от необходимости вести непримиримую борьбу. И народ еще не прошел той школы обретения гнева, не приобрел той закалки, которую дают столетия жизни в угнетении и унижении в капиталистическом мире. К сожалению, сегодня жизнь в буржуазном обществе лишает советских людей их достоинства и уверенности в завтрашнем дне, но, наверное, к счастью, со временем эти лишения должны породить то, по выражению, В.И.Ленина, «озверение», которое заставит людей броситься на бескомпромиссную борьбу, не щадя своей жизни – во имя жизни будущих поколений. Как бы ни хотелось сегодня иметь ту готовность, которая побудит трудовой народ к массовым выступлениям и позволит добиться Победы, наш исторический период не дает возможности осуществить это непосредственно сейчас. Думаю, что Ваша героическая борьба, также как и действия некоторых наших товарищей, вносят свой вклад в подготовку этого массового сознания, дают пример преданности убеждениям, несгибаемости, отваги и готовности к самопожертвованию ради дела и будущей победы. Вы справедливо пишете, что наши вожди и деятели революционного движения провели многие годы жизни в подполье, ссылках и тюрьмах. Но в то же время Владимир Ильич после первой ссылки сделал все, чтобы оставаться не в заключении (хоть и на нелегальном положении), чтобы иметь возможность осуществлять непосредственную организацию борьбы, пропаганду идей, противодействие разнообразным отклонениям от революционной теории и практики, собиранию сил, способных «сломить хребет» царизму и отстоять новую жизнь. К моменту революции большевиков поддерживали не только сотни тысяч рабочих, но и многие части армии и флота. То есть, думаю, Ваша борьба необходима и вызывает огромное уважение, но ее сегодня еще недостаточно для того, чтобы трудовой народ смог одержать победу. Хотя, несомненно, она, Ваша борьба, этому помогает.

Вы пишете, что хотели бы услышать мнение, голос товарищей, находящихся в заключении, как борцы за социализм, на территории Советского Союза. Некоторое время назад один из них писал Вам письмо. И мы отправляли его Вам. Но, очевидно, оно не застало Вас по прежнему адресу и не дошло. Сейчас я еще раз посылаю то, ранее написанное письмо.

Ваше последнее письмо, как и прежние, было опубликовано в нашей газете «Мысль». Так что его прочтут и многие из тех, кто находится в застенках. Что касается Вашего вопроса относительно существования на территории Совоюза нелегально работающих левых организаций, то, скорее, у нас таких сейчас нет по причине, описанной мною выше. Но, с другой стороны, если бы такие и появились, то вряд ли их можно было бы назвать нелегальными, если бы они описывали свою деятельность в открытых письмах. Поэтому Ваш вопрос меня несколько удивил.

В прежних своих письмах Вы писали, что в заключении вместе с Вами находятся люди, не политзаключенные, но знающие русский язык, что помогало Вам читать некоторые материалы наших газет. Как дело обстоит сейчас? Мы бы с удовольствием посылали Вам, например, «Мысль», но имеет ли это смысл, если Вам никто не сможет помочь ознакомиться с ее содержанием. Сейчас мы пошлем один номер газеты, где приведено Ваше письмо – Вы его найдете по эмблеме партии. А потом – напишите, стоит ли посылать Вам газету постоянно.

Вот, наверное, пока что и все. Кроме политических вопросов, кончено, нас интересует, как Ваши дела, чем закончились и закончились ли предполагавшиеся три суда. Как Ваше самочувствие? Обосновались ли Вы по этому адресу или опять могут куда-то переместить? Вобщем нам интересны любые сведение о Вас и Ваших товарищах.

Только что мир отметил День международной солидарности трудящихся. Это наш общий большой праздник и день борьбы. Думаю, что мысленно мы были в этот день вместе. Впереди – День Победы, 9 мая. Мы знаем, как Вы и Ваши товарищи бережно относятся к советской истории. Поэтому мы уверены, что это большой праздник и для всех наших товарищей в Испании. И поздравляем Вас (хотя наше письмо, наверное, придет с опозданием).

Всего Вам самого доброго.

Будем ждать Вашего письма.

С уважением и революционным приветом

От участников движения по защите политузников-борцов за социализм

председатель ЦК ВДЗП                                                Н.О.Глаголева

 

3.05.2009г.