Письмо от Маркоса (Испания) товарищу-политзаключенному на Украине

Продолжение. Первое письмо было передано раньше.

Часть 2

Посреди всей этой псевдо-революционной мешанины надо помнить, что если компартия сохраняет марксистско-ленинскую политическую линию и революционные цели, для капиталистического государства она всегда будет стратегическим врагом, независимо от ее внутренней ситуации. Потому что умеренно-прогрессистские силы могут прекратить борьбу против капитализма, если тот пообещает им реформы в соответствии с их интересами, и интегрируются в систему. Лишь коммунисты сражаются именно за разрушение капиталистической системы и построение коммунизма.

Поэтому буржуазия стремится нас ликвидировать или интегрировать в свою систему. Поэтому необходима политическая работа в подполье, ведь мы живем в эру обновленного фашизма, институционализированного и международного. Потому что капиталисты не никогда не позволят нам установить свободные отношения (политические, социальные, экономические и др.) с трудящимися, чтобы поднять уровень их политического сознания. Это угрожает концом капитализма.

Без такого тактического резерва, которым является для Народно-революционного движения (НРД) подполье, репрессии одним ударом смели бы все партийные организации и лишили трудящихся их революционного руководства. Компартия становится авангардом революции, когда направляет все силы на укрепление подпольной организации и методов конспиративной борьбы. Этопрофессиональные революционеры-ленинцы.

Поэтому, даже в ситуациях, когда государство предоставляет некоторые «политические свободы», чтобы облегчить для себя наиболее острые периоды кризиса, значительная часть коммунистов должна продолжать работать подпольными методами. Потому что, когда кризис будет преодолен, оно свернет все послабления, и партия, не имеющая подполья и/или партизанских структур, будет сметена. НРД получит сильный удар и массы будут деморализованы.

Напротив, если в эти гипотетические периоды политических послаблений партия развивает свои подпольные структуры, используя одновременно и легальные методы, комбинирует все методы борьбы (каждый момент выбирая наиболее адекватные), она будет сильной и устойчивой. Она сможет нанести поражение буржуазному государству в ходе народного восстания. Если же государство возобновит фашистское наступление, партия сможет использовать для борьбы все свои подпольные структуры, ведя Продолжительную народную войну на изнурение на всех фронтах НРД и создавая много проблем врагу.

С другой стороны, подпольное коммунистическое руководство имеет также функцию регулирования в компартии и НРД. Надо контролировать и корректировать правые уклоны, ратующие за роспуск подпольных структур, мешая развитию НДР.

В другом аспекте подпольное коммунистическое руководство имеет политическую и идеологическую власть, необходимую для торможения и корректировки левого уклона, который отвергает всякую легальную и полулегальную работу. Он стремится поставить политическое руководство под контроль вооруженной организации: путают средства с целями.

Оба уклона, правый и левый, ведут к ликвидации революционных организаций. Нечто подобное произошло в 70-х в Западной Европе (и остальном мире). Милитаризации погубила РАФ в Германии, БР в Италии и АД во Франции, она привела их к изоляции и «смерти от истощения».

На правом фланге я вижу ясный пример в роспуске ИРА Шинн Фейн. У нее была военная сила, очевидная поддержка в народе, но мелкобуржуазное нетерпение занять кресла во власти привело сначала к сдаче врагу, а затем к осуждению тех организаций, что продолжили борьбу за независимость и социализм.

Ладно, товарищи, что-то я слишком расписался. Имея в виду публикацию в «Мысли», разбиваю мое письмо на 2 части.

БРАТЬЯ ПРОЛЕТАРИИ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

Боевое объятие