Дорогие товарищи!

Надеюсь, что ваши дела обстоят как можно лучше. У меня и моих товарищей хорошее революционное настроение. Я все время очень хотел вновь установить контакт с вами, но до данного момента не мог написать, потому что меня постоянно возят в Мадрид по судебным делам. У меня еще три суда, хотя я уже осужден на более, чем 30 лет. Мне 37 лет и 7 из них я нахожусь в заключении. Но проблема не так в освобождении нас - политических заключенных, проблема в том, что без полных политических свобод тюрьмы всегда будут полны коммунистов. И борьба продолжается.

В настоящее время в Западной Европе существует всего несколько революционных организаций, которые используют все методы борьбы… Я член КПИ(в)[1] и ГРАПО (Группы патриотического антифашистского сопротивления 1 октября). Грапо - боевая организация. Наша структура в настоящее время довольно слаба, но, с идеологической точки зрения, можно сказать, что мы - авангард народа в борьбе против фашизма.

Есть некоторые другие коммунистические организации, но только члены КПИ(в) отбывают длительные сроки тюремного заключения, так как отстаивают принципы марксизма-ленинизма и их революционную программу. Остальные «КП» явно ревизионистские, контрреволюционные, оплачиваемые государством. Они или полностью вписались в систему, или ностальгируют по Испанской Республике 1932-1939 гг., но абсолютно парализованы репрессиями,  к тому же исчерпали свой энтузиазм и испытывают разочарование после падения Советского блока.

Как я знаю, вы уже знакомы с пропагандой КПИ(в) и некоторыми теоретическими работами нашего Генерального секретаря, товарища Аренаса (www.antorcha.org).

Мне хотелось бы, чтобы вы рассказали что-нибудь о подпольных организациях в экс-СССР независимо от того, являются они политическими или боевыми организациями, а также о политических узниках и положении в тюрьмах. Я также буду вам благодарен, если вам удастся передать мое письмо и наше мнение политзаключённым, чтобы они могли видеть, что пролетарский интернационализм живет во всех уголках Планеты.

Мы обычно переводим на различные языки разные статьи из журнала «Норт Стар Компас», чтобы публиковать наиболее интересные на нашем сайте. В этом журнале печатаются статьи из некоторых коммунистических газет бывшего СССР. В них почти все вертится вокруг «теоретического» вопроса - как восстановить СССР. Компартии, озабоченные его восстановлением, касаются самых фундаментальных основ марксизма-ленинизма: диктатура пролетариата, обобществление средств производства, ликвидация частной собственности, производственные отношения и классовая борьба и т.п.

От чтения этих публикаций у меня сложилось впечатление, что  многочисленные «коммунистические» партии сейчас связывают себя со Сталиным таким же образом, каким в свое время это делал Хрущев, чтобы воспользоваться его авторитетом у народа, а при этом проводить политику, противоположную сталинской, например: реакционный национализм; действительное угнетение в «сферах влияния» старого царизма вместо того, чтобы поднять знамя пролетарского интернационализма сталинского периода или следовать принципиальной ленинской политике против империалистической войны, что позволило бы стать силой, способной нанести поражение собственной буржуазии и призвать превратить войну империалистическую в революционную гражданскую войну в своей стране, чтобы не было войны между народами и братьями, но и  не было мира между классами.

Также мы заметили, что некоторые партии едва скрывают свои мелкобуржуазные или просто буржуазные интересы и пытаются использовать ленинское и сталинское социалистическое строительство для возврата в СССР времён Брежнева и Хрущёва, нанося серьёзный вред революционным планам. Мы отвергаем этот период СССР, так как вы найдёте там причины разгрома социализма. Встречаются также организации откровенно контрреволюционные, как официальные компартии России, Украины, Белоруссии и т.д., которые считают возможным участвовать и участвуют в Думе и профашистских правительствах. Другие кажутся заучившими коммунистическое «кредо», но они никогда не шли дальше лозунгов, которые без революционной практики являются не более, чем словами.

До сих пор мы не знаем о партиях и организациях, которые имеют ясные представления о том, как они надеются действовать в каждодневной практике революционной борьбы, чтобы восстановить социализм, какова их стратегия и их тактика.

Без революционной теории не может быть революционной практики. Это сказал еще Ленин. Он призывал большевиков делать конкретный анализ конкретной ситуации. Если мы не установим надлежащим образом, каков основной характер противоречий, с которыми мы столкнулись, мы не определим точно нашего врага и поэтому не сможем планировать правильную линию революционной деятельности, чтобы разгромить его и взять власть.

Каков экономический строй в странах экс-СССР? Как выглядят политическая и юридическая надстройки? Эти и другие столь же важные вопросы должны присутствовать в нашем анализе, так как от ответов на них зависит характер нашей борьбы. Если наш анализ исчерпывающий и если мы пользуемся диалектическим материализмом как нашим основным средством, мы сможем хорошо узнать нашего врага, мы узнаем, кто его союзники, мы узнаем, кто наши союзники и какова должна быть наша тактика. Без такого анализа конкретной ситуации мы будем чувствовать себя потерянными среди аббревиатур и организаций, которые выглядят коммунистическими, но не являются ими.

Как мы должны бороться против режима? Каковы пути и средства, которые мы можем использовать? Когда нам следует применить и когда воздержаться от специфических методов борьбы? Когда следует использовать их все?

До сих пор до нас не доходили сведения, чтобы современные большевики призывали к вооружённой борьбе как к дополнительному к легальным способу борьбы, как к способу для пропаганды и воодушевления, или призывали к нелегальным методам и конспирации, предохраняющим от буржуазных репрессий. Они забывают, что Ленин, Сталин и многие другие вышли из подполья и возглавили Октябрьскую революцию, проведя всю предшествующую революции жизнь на нелегальном положении, в тюрьмах, ссылках, изгнании и тяжёлом труде.

Вот почему те товарищи, которые находятся сегодня в тюрьме за борьбу против буржуазии, против контрреволюции могут многое сказать остальным революционерам во всём мире. И мы, испанские коммунисты, будем очень рады услышать их и распространять их идеи.

Маркос,

(член ЦК КПИ(в))

18 февраля 2009



[1] КПИ(в) – Коммунистическая партия Испании (восстановленная)