Связи Комитета

Чествование Пепе Бальмона

В начало раздел Связи Комитета

После 24 лет тюрьмы за коммунистическую и антифашистскую деятельность он снова с нами!

...Видное место в выступлении Бальмона занимал призыв к обретению классового политического сознания и организации, чтобы покончить с эксплуатацией рабочего класса. Не надо строить иллюзий. Потому что только через борьбу, организацию и сопротивление эксплуататору-капиталу и его фашистско-террористическому государству рабочий класс сможет преодолеть апатию и утрату классовых референтов и революционеров. И смочь построить новое общество, справедливое и солидарное.

Обращаясь к своим товарищам по фабрике, он подчеркнул, что: "Мы празднуем нашу и вашу победу, потому что без вашей помощи и солидарности было бы труднее сопротивляться морально и физически. Это коллективная победа". Он сказал, что рад, что его старые товарищи по фабрике научили его главным ценностям его класса. Он критиковал тех, кто не интересуется ничем и оправдывает себя тем, что политика очень сложна. "Для меня, - сказал он, - политика очень простая вещь. Она сводится к одной сущностной вещи: есть два класса. И сегодня нас эксплуатируют больше, чем прежде... Капиталистическая система - это грабеж, организованный, узаконенный и освященный". И, чтобы в корне изменить эту ситуацию, Бальмон смело утверждает, что "рабочий класс должен организоваться. Создать свои собственные организации и не позволять буржуазным политикам манипулировать им, обманывая с помощью СМИ".

Тут Пепе ответил на вопрос, который задавали ему некоторые знакомые - "стоило ли так долго сидеть в тюрьме и страдать".

"Положение рабочего класса ухудшилось и надо продолжать борьбу. Права рабочих искореняют. Тема труда превратилась в орудие политических репрессий. Всякого грабят за образование, за школу для детей, за жилье, за что угодно, и нет никакой уверенности в завтрашнем дне, не знаешь даже, где будешь работать. Те партии, что называют себя коммунистическими и социалистическими, интегрировались в систему, стали частью аппарата государства. Они - администраторы эксплуатации рабочего класса...

Сегодня больше страха и индивидуализма, чем прежде. Люди более запуганы. Раньше у нас был страх с ненавистью, а сегодня у нас страх, который нам внушили, убеждая людей, что это хорошее и единственно возможное. Что нет альтернативы и надо к этому приспособиться...

Прежняя борьба стоила сил и нельзя предаваться безнадежности. Сегодня более чем прежде, необходимо продолжать борьбу... Рабочий класс как никогда нуждается в единстве и сопротивлении".

Испания, ПКИ(в)

В начало

В начало раздела Связи Комитета