Мы - единый коллектив

Дорогие друзья из ВДЗП и РКРП-РПК!

Сегодня я получил письмо с открыткой и календарем. Спасибо, что ответили мне, так как всегда очень жду ваших писем.

В моих предыдущих письмах я рассказывал вам о себе, что я испанец, баск. Когда в 1936г. Народный Фронт в Испании победил демократически, на выборах, было много политических проблем, которые не смогли решить из-за фашистского мятежа, и среди этих проблем – проблема угнетенных народов. Вы знаете, что нынешнее испанское государство рождено фашизмом…. Испания не единая нация. Она, как и царская Россия в 1917-м, империалистическое государство, угнетающее малые народы, которым отказано в праве на самоопределение. И Ленин, и Сталин, никогда не забывали об этом демократическом праве, и так возник СССР – союз рабочих и крестьян, где все народы обрели равенство.

В испанском государстве есть три угнетенные нации. Это Каталония, Галисия и Страна Басков.

Я – баск. Наш язык – древнейший в Европе. Это маленький, но очеь боевитый народ. Вы знаете картину Пикассо «Герника». Я живу неподалеку от этого города, который уничтожила авиация Гитлера. Это была наиболее преступная бомбардировка Гражданской войны в Испании в 1936-1939г.г.

Борьба в СБ прежде всего народно-демократическая. В ней участвуют демократические националисты, социалисты, коммунисты, молодые бунтари, рабочие, студенты. Идет борьба за самоопределение СБ. Баскская буржуазия нам не друг. Она нас избивает, пытает, использует национальные чувства для эксплуатации и угнетения трудящихся.

В Испании много политзаключенных. Большинство – баски из ЭТА, а также наши друзья из КПИ(в) и ГРАПО. Я – из коллектива политзаключенных-басков, нас 650 мужчин и женщин. Из КПИ(в) и ГРАПО – человек 40-50, они борются по всей стране.

В тюрьмах Франции нас 175, в испанских – 475. Мы осуждены и содержимся как «террористы», а не как политические заключенные. Но мы организованы и продолжаем борьбу в тюрьмах...

Наш Коллектив политзаключенных очень любим и уважаем в нашем народе. Каждую неделю проходят манифестации за амнистию, есть сильное движение солидарности и поддержки. Эта борьба подавляется полицией, но она – великая, как вся история борьбы басков. У нас есть представители на свободе, которые говорят от имени нас всех. Они пишут статьи в оппозиционных изданиях и, если усиливается борьба в тюрьмах, они призывают народ поддержать ее на улицах.

Поэтому прошу вас не думать лишь о моей личной ситуации. Мы боремся вместе, мы всегда едины. Мы не приемлем индивидуализм, мы единый коллектив. И больше, чем разговор о ситуации в тюрьмах, нас интересует разговор о политических проблемах, о репрессиях в целом.

Испания и Франция объединяются, чтобы подавлять нас. Законы разные, но политическая цель одна – покончить с Сопротивлением басков. Франция проводит экстрадиции, выдавая борцов-басков. Нет специальных законов о политзаключенных, и власти говорят, что «их нет», что мы – «террористы». Так они лгут, как и у вас в отношении борцов за социализм в РФ и на Украине.

Условия содержания разные в каждой тюрьме, где получше, где похуже. Думаю, политзаключенные России и Украины находятся в гораздо худшем положении. Я 4 года находился во Фреснес. Это старая и мрачная тюрьма, в свое время гестаповцы держали здесь борцов Сопротивления и революционеров, прежде чем отправить их в лагеря уничтожения. Сейчас я в другой тюрьме, тут иначе. Она новая, есть большие зоны для «прогулок». Насколько мне известно, вашим товарищам приходится куда хуже. Поэтому прошу не применять к моей ситуации слово «пытка». Для нас это очень серьезное слово. В Испании действительно жестоко пытают в тюрьмах и комиссариатах. За последние 30 лет 7500 басков жестоко пытали в полиции методами гестапо (пытки электротоком, сексуальное насилие и оскорбления, дикие избиения, удушение пакетами на голове…). Они используют пытки с двумя целями: добыть информацию о революционной деятельности и посеять страх в революционном движении.

Жаль, что я не могу писать по-русски, чтобы лучше объяснить вам эти вещи. Я говорю на баскском, испанском, французском и еще английском, но не так хорошо, как на других.

Изучаю русский, но русский для меня труден, так как там даже алфавит иной. Но если вы можете, мне было бы приятно получить «Мысль» с публикацией моего письма – на память. И пожалуйста, если можете, пришлите еще календари с Лениным и Сталиным и открытки такого типа. Мои товарищи – баски и коммунисты – были бы рады иметь в тюрьме портреты этих великих вождей и революционных мыслителей. Нас много, тех, кто изучает историю СССР и строительства в нем социализма до печальной смерти Сталина. Буржуазные СМИ каждую неделю атакуют СССР и Сталина, и мы много говорим об этом, чтобы другие знали, что все это ложь, антикоммунистическая пропаганда. Империалисты боятся социалистической революции и следуют завету Геббельса: «Ложь, повторенная миллион раз, становится правдой». Так поступает буржуазия! Но никто и ничто не может остановить историю и объективные законы исторического материализма, которым нас научили Маркс и Энгельс.

О Николае Островском и его книге «Как закалялась сталь» должен сказать, что я читал ее на испанском. И я знаю, что это – биография самого писателя, потому что я изучал и изучаю все, что могу, об СССР. Я читал книги соцреализма: «Конармия» Бабеля, «Мать» Горького, поэмы Маяковского, «Педагогическая поэма» Макаренко…

Сейчас читаю «Историю ВКП(б)». Это 2 книги, написанные Партией в 1938, которые вы изучали и знаете. Пока был СССР, в Москве издавали книги на всех языках в издательстве «Книги на иностранных языках». Это было очень важно, потому что в капстранах Европы Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина издавали и издают в плохих переводах и с фальсификациями. Я использую старые книги, изданные в Москве на испанском и французском во времена СССР. Сегодня мы, к счастью, имеем компьютеры и поэтому можем распечатывать нужные статьи сами без больших усилий. Например, я скопировал на компьютере работу, написанную Сталиным в 1913г., «Марксизм и национальный вопрос», и послал товарищам, чтобы и они тоже изучили. Сейчас ничего не могу передать, так как у меня проблемы с принтером, но потом отправлю несколько открыток вашим заключенным товарищам. Пошлите им революционный привет.

Последние известия, которые я имею из России и Эстонии, таковы. Подавлена полицией манифестация против нового царя Путина, в которой участвовали группы коммунистов. Эстонские реакционеры-националисты ведут кампанию против монумента красноармейцам, павшим в Великой Отечественной Войне с нацистами.

О Жосефине Гарсиа знаю, что она все еще в тюрьме, несмотря на угрожающее состояние ее здоровья (как и у многих других политзаключенных).

Я сам теперь в другой тюрьме, так что пишите по адресу:

IKER HEREDIA DE ELU

–Prisionner Politique Basque –

9135 – Bat II – C.28

CD de JOUX LA VILLE

LA POSTE AUX ALOUETTES

89440 JOUX LA VILLE

– FRANCE –

Заканчиваю. Надеюсь, что все вы продолжите вашу борьбу, исполненные силы духа, до Победы. У нас много трудностей и проблем в борьбе за Справедливость и Социализм, но никто не сможет остановить Народ-Труженик в его борьбе.

ВСЕГДА ВПЕРЕД!!

Жду вашего ответа и крепко, по-революционному, вас обнимаю.

Икер

Да здравствует революционный пролетариат!!