Товарищи, поддерживающие кубинскую Пятерку в США, сообщили: В июне в суд в Майами был представлен «Хабеас корпус» в отношении Герардо Эрнандеса – одного из кубинской Пятерки, который приговорен к самому чудовищному сроку – 2 пожизненных срока плюс 15 лет. (ХАБЕАС КОРПУС (лат. habeas corpus) – институт англо-американского процессуального права, предоставляющий (в ряде случаев) заинтересованным лицам право требовать доставки в суд задержанного или заключенного для проверки оснований лишения свободы). Хабеас корпус был  представлен тому же суду, который судил Пятерку еще в 2001 году. Это последняя правовая возможность для Герардо, для которого еще остается в силе начальный приговор в 2 пожизненных срока + 15 лет, и еще ни разу с 1998 года ему не было разрешено посещения его супруги Адрианы Перес. А представьте - хабеас корпус представлен в суд в Майами на самом юге штата Флориды, Герардо находится в тюрьме в Викторбилле, на Тихоокеанском побережье США, а его адвокаты в Нью-Йрке и других городах. И к тому же вдруг неожиданно руководство ФБР решает, без каких бы то ни было оснований, поместить Герардо в карцер, где он оказывается отстраненным от мира, лишен возможности подготовки к суду и контакта с адвокатами. Карцер, куда его поместили, имел площадь в 2 с чем-то метра на 1 с чем-то метра, без вентиляции, с температурой более 35 градусов, а вдобавок у него очень высокое давление и другие  болячки, его лишили  лекарств и медпомощи.

 

Против этого издевательства над одним из кубинских Героев выступили многие общественные организации, отдельные политические деятели, люди из разных стран. На адрес Управления Тюрем США пришло около тысячи посланий от тех, кто откликнулся на призыв Национального Комитета США по Освобождению Пяти Кубинских Антитеррористов

В результате 3 августа Герардо Эрнандес был освобожден из карцера через 13 дней заключения вместо «положенных» 3-х с половиной месяцев.

Леонард Вейнгласс, один из адвокатов Пятерых, посетил Герардо на этой неделе вместе со своим коллегой Питером Счеем. Вейнгласс рассказал о тех унизительных и жестоких условиях, в которых находился Герардо в карцере. «Герардо сохраняет присутствие духа, но он по-настоящему страдает. С температурой выше ста градусов по Фаренгейту,  он лежал на полу, вдыхая воздух из щели под дверью. У него не было возможности принимать лекарство от артериального давления, которое прописал ему врач, поскольку там было очень жарко. Он не мог принять душ, поскольку вода тоже была очень горячая. Ему выдали грязные простыни».

Вейнгласс засвидетельствовал, что адвокаты защиты «послали в тюрьму письмо из пяти страниц, где указывались все нарушения, которые совершило тюремное начальство, посадив Герардо в карцер.  В письме также напоминалось о собственных постановлениях тюремной администрации, которые она же сама и нарушила в этом случае».

3 августа Вейнгласс позвонил, и сказал:  «они только что вернули его к остальным заключенным!».

Именно благодаря огромным усилиям адвокатов и движения национальной и интернациональной солидарности с Пятью Кубинскими Антитеррористами была прекращена эта незаконная и несправедливая акция против Герардо. Спасибо всем, кто так быстро отозвался на эту чрезвычайную ситуацию. Свои слова благодарности произнес и сам Герардо, которому удалось связаться с кем-то из друзей по телефону.

Товарищи из Национального комитета США говорят: «Естественно, нам нужно еще интенсивней бороться, чтобы освободить Герардо   и остальных членов Пятерки из заключения».

Можно послать письмо Герардо, чтобы он мог знать о его поддержке, которая продолжится до окончательного освобождения Пятерки. 

Почтовый адрес   Герардо:

Gerardo Hernandez Nordelo

(на конверте написать: MANUEL VIRAMONTES)

No. 58739-004

U.S.P. Victorville

P.O. Box 5500

Adelanto, CA 92301

USA