Весь мир с Вами

12 сентября исполнилось 10 лет с того дня, когда были арестованы в США славные сыны кубинская Пятерка.

В этот день в разных городах Планеты проходили акции, участники которых требовали немедленного освобождения Героев. Прошли митинги и пикеты и в ряде городов России и Украины. В Москве в пикете приняли участие представители движений “Венсеремос” и “В защиту политузников-борцов за социализм”.

Также в комиссисю ООН от ряда организаций были направлены письма, свидетельствующие о полном признании Кубы страной высокогуманной, страной, где главной ценностью является Человек, страной, которая внесла и вносит огромный вклад в развитие образования, медицины культуры, спорта не только для кубинского народа, но и для других народов Планеты. Отправка писем связана с предстоящим в феврале 2009 рассмотрением в ООН пресловутого вопроса “О соблюдении прав человека на Кубе”.

Собкор

 

Письмо из застенков

Дорогие друзья со всего мира! 

Сегодня исполняется 10 лет, как североамериканские федеральные власти, сообщники террористической мафии Майами, вломились силой в наши жилища, чтобы начать эту позорную главу в истории агрессии против Кубы.

В течение 10 лет жестокость того утра лишь повторялась, принимая разные формы, – империалистическая власть стремится увековечить свое преступление.  Тем самым было освящено пред всем миром право фашистов безнаказанно атаковать Кубу из Майами, при благосклонном покровительстве самого могущественного и аморального правительства на планете.

Послушное молчание международных средств массовой дезинформации стало ключевым элементом в исполнении этого издевательства. Благодаря этому от мира были скрыты постыдные намерения, дабы не выставлять на общественный позор нецивилизованную и мстительную сущность системы юстиции США, которая только на экране кино представляется справедливой.

На фоне этого молчания голос каждого из вас продолжает обличать, напоминая, что в мире есть еще совесть и справедливость. Ваши многочисленные проявления поддержки воодушевляют нас и являются постоянным вызовом тому контролю над сознанием людей, который осуществляют наши мучители.

У нас нет иллюзий. Мы знаем, что на нас будет продолжать изливаться иррациональная ненависть, что нас заставят платить за 50 лет несгибаемого сопротивления нашего народа. От врага не ускользает высокая планка нашей морали в сравнении с его низостями, и этого нам не простят. Мы не ждем, что американские судьи «по долгу службы» решат придерживаться своих же законов.

Но мы знаем, что мы должны и далее разоблачать, мобилизовывать, пробуждать чувства и совесть. Надо приумножить уже сделанное, чтобы всеобщее негодование перевесило бесстыдство, которое питает этот процесс.

Мы продолжаем верить в вас. Мы будем узнавать о Ваших действиях, восхищаться ими и выражать Вам нашу благодарность. Мы будем продолжать бороться.

Всегда до Победы.

Херардо, Рамон, Антонио,

Фернандо и Рене

12 сентября 2008 года

 

ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ Пяти КУБИНЦЕВ

14.09.08. в Нью-Йорке в Театре Центра Искусств и Культуры собрались музыканты из разных стран, чтобы выразить музыкой и пением свою солидарность с кубинской Пятеркой и их семьями.

Призыв Международного Комитета  за Свободу Пятерки (МКСП) нашел прекрасный отклик у ньюйоркской публики.

Дипломаты посольств Боливии, Эквадора, Венесуэлы, Гаити, Никарагуа, Сен-Винсента и Гренадин, и Зимбабве, а также посол Кубы в ООН Родриго Мальмиерка присутствовали, чтобы послушать замечательную музыку и выразить свою солидарность с Пятеркой.

В коридорах люди подходили к столам, чтобы спросить, как можно помочь, оказывали содействие покупкой значков, книг и пуловеров с символикой кампании. Особые чувства вызвала международная кампания за визы для жен кубинцев Ольги Салануэва и Адрианы Перес. Сотни карточек были собраны, чтобы отправить их К. Райс, требуя визы для этих кубинок.

Алисия Храпко, координатор Международного Комитета в США, поблагодарила присутствующих музыкантов, дипломатов и публику, пришедших чествовать Пятерых, которые уже 10 лет томятся в несправедливом заключении, и потребовать свободы для них. Об этом гласил установленный на сцене плакат.

Воодушевление овладело всеми, когда среди грома аплодисментов зал потребовал Свободу Пятерке.

Послание Рене Гонсалеса от имени Пятерки было прочитано Нэнси Кабреро, президентом Дома Америк в Нью-Йорке.

Концерт не был в прямом эфире Телесур из-за приоритетности в те дни темы урагана Айк на Карибах. Но ураганом солидарности был этот концерт, показанный Телесуром позднее.

Манхэттенская Сеть Соседей, создатель документальных сюжетов, записала концерт для передачи по кабельному телевидению и другим локальным средствам США.

Этот концерт, первый такого рода в США, был скромной данью уважения к страданиям этих Пяти Людей, которые уже 10 лет в томятся в несправедливом заключении за то, что стремились предотвратить атаки террористов против своего народа.

Алисия Грапко,

председатель национального

 комитета США за освобождение Пяти