Интернациональная дружба в действии

Годы томятся в американских тюрьмах строгого режима пять кубинских патриотов. В 90-е годы они работали разведчиками в логове кубинских контрас на территории США, отслеживая их деятельность и предотвращая террористические акции против кубинских руководителей и кубинского народа. Ни для кого не секрет, что кубинские контрреволюционеры нашли в США не только приют как политические эмигранты, но здесь они получают финансовую, техническую, дипломатическую и консультационную помощь.
В результате террористических акций кубинских контрас на Кубе погибло за 40 мирных лет (с 1959 по 1999 г.г.) 3478 человек, и 2099 человек получили увечья и остались без крова. А их убийцы свободно разгуливают по улицам американских городов, и их никто не собирается преследовать за террористическую деятельность, хотя она связана с жертвами не только кубинских, но и американских граждан. Причём, содержатся и тренируются банды контрас на территории США за счёт американских налогоплательщиков.
Конечно, не все граждане США одобряют порочную антикубинскую политику своего правительства. Честные люди США ведут упорную борьбу за освобождение пяти кубинских патриотов. С этой целью они организовали «Национальный комитет «За освобождение пяти!» В задачи этого комитета входит широкая пропаганда среди американской общественности против решений заангажированного майамского суда, необоснованных обвинений в адрес кубинских патриотов в якобы подрывной террористической деятельности против США. Для напечатания и публикации правдивых сведений о «майамской пятёрке» нужно было собрать сумму в 50 тысяч долларов. «Национальный комитет «За освобождение пяти!» обратился за помощью к людям доброй воли всего мира.
На просьбу откликнулись солидарные с Кубой товарищи из Германии, Испании, Франции, Колумбии, Аргентины, ЮАР, Англии, Пуэрто-Рико, Эквадора, Австралии, Канады, из самих США и прогрессивные кубинцы из Майами. Эта интернациональная помощь дала возможность пригласить и оплатить работу специалиста по рекламе. Члены комитета выполняют всю свою работу на добровольных началах совершенно бескорыстно.
В марте 2004 г. удалось поместить сообщение о кубинских патриотах и несправедливом судилище в Майами на целую полосу в «Нью-Йорк Таймс». Суд в Майами был жесток и циничен. Пятерых кубинских патриотов приговорили к пожизненному заключению. Их имена войдут в историю не только кубинского народа , но и в историю международного освободительного движения: Рене Гонсалес Сехверерт, Рамон Лобанино Салазар, Герардо Эрнандес Нордеро, Фернандо Гонсалеа Льорт, Антонио Герреро Родригес.

Подготовлено Донецким отделением ДЗП
 

В начало