ЗАЯВЛЕНИЕ ВСЕСОЮЗНОГО ДВИЖЕНИЯ В ЗАЩИТУ
ПОЛИТУЗНИКОВ-БОРЦОВ ЗА СОЦИАЛИЗМ

по поводу репрессий против левых активистов в период саммита
«большой восьмерки»

15-17 июля 2006 г. в Ленинградской области проходил так называемый саммит восьми ведущих империалистических государств под председательством России. В эти дни в Санкт-Петербурге прошел ряд мероприятий против США, НАТО, их европейских союзников и российских прихлебателей. 15 июля в городе состоялись демонстрация и митинг оппозиции. Однако меры, предпринятые властями всех уровней с целью задавить любые проявления протеста в зародыше, были на этот раз совершенно беспрецедентны.
Подготовку к репрессиям против активистов политических движений леворадикального, прежде всего коммунистического, а также патриотического и антиглобалистского направлений, МВД и спецслужбы начали еще в апреле-мае: уже тогда составлялись списки потенциальных организаторов протестных акций; многих из них вызывали в отделения милиции и предупреждали о недопустимости выступлений против саммита “большой восьмерки”, не скупясь при этом на запугивание и угрозы.
А в течение двух первых недель июля развернулась настоящая охота: выслеживание, отлавливание и изоляция лидеров и активистов радикальных молодежных организаций, прежде всего АКМ, НБП, РКСМ(б), СКМ и т.д. При этом поражают бесцеремонность и наглость действий милиции и спецслужб, в массовом порядке нарушавших законы. Вот лишь неполный список “подвигов” путинской охранки (по сообщениям средств массовой информации и свидетельствам очевидцев).
После задержания 18 мая трех активистов АКМ в Астрахани в отношении Ярослава Савина возбуждено уголовное дело по статье 214 УК “Вандализм” за надписи на улицах.
5-го июля в Набережных Челнах задержаны и осуждены на 12 суток ареста 3 члена СКМ во главе с 1-м секретарем Татарского рескома СКМ А. Якубой.
Роман Бурлак, секретарь Красноярского крайкома СКМ, 5-го июля, накануне его предполагавшейся поездки в Ленинград, был вызван в городской отдел милиции. Там ему посоветовали отказаться от “этой затеи”. После того, как Роман сел в поезд, был спровоцирован скандал, в результате которого женщина-провокатор вырвала у него паспорт, убежала, а потом сказала, что выбросила его в окно. После этого он пытался улететь самолетом с помощью оставшегося у него загранпаспорта, но из этого документа при оформлении билета были вырезаны несколько страниц, и в результате Роман так и не смог улететь.
6-го июля в 12-30 был задержан и похищен, а затем доставлен в УБОП, где только в 21.10 был составлен протокол задержания, лидер Новосибирского отделения АКМ Вадим Иванов. У него были изъяты партийные документы, часть вещей, билеты на поезд и около 900 рублей; подброшены провокаторами 24,5 грамма гашиша; на квартире было произведено 2 обыска, забрали системный блок компьютера,. В Калининском районном УВД против него заведено уголовное дело по ч.1 ст.228 УК РФ. Но его освободили, когда стало ясно, что он уже не успевает на анти-саммит.
Более двадцати человек, участников комсомольского лагеря из РКСМ(б) и СКМ, забрали под Дзержинском около г. Горького (Нижнего Новгорода) 7 июля в 22.00. Ребят продержали ночь в «обезьяннике», затем троих СКМ-овцев изолировали на 7 суток, а секретаря Дзержинской организации РКСМ(б) С.Пчелинцева – на 10 суток, чтобы они не могли попасть в Ленинград, куда, по подозрению милиции, они могли решить поехать. (“Так надо!” – сказала судья).
8 июля на вокзале г. Барнаула задержали 6 членов Алтайского отделения СКМ.
Более 30 членов НБП задержали в г.г. Иркутске, Ростове-на-Дону, Шахтах, Барнауле, Калининграде; в эти же дни были посажены Алексей Макаров и Елена Баровская – их арестовали по более старому надуманному обвинению (ст. “хулиганство” в связи с апрельскими событиями возле Таганского суда).
Сначала сыпались угрозы по отношению к Максиму Малышеву, руководителю Ленинградского АКМ, а затем, накануне саммита, его вместе с мамой В.Сизовой вызвали якобы на встречу с журналистом и жестоко избили; Максим был в очень тяжелом состоянии и потом вынужден был скрываться от репрессий.
2 июля были задержаны 2 члена РКСМ(б) – Антон Дотов и Иван Петров, а также секретарь Брянского СКМ Евгения Глушакова, их схватили на железнодорожном вокзале в Брянске при попытке ознакомиться с расписанием электропоездов.
В г. Загорске (ныне – Сергиев Посад) Московской области от комсомольца, участника Левого фронта г.Загорска В.Карагодина потребовали подписку о невыезде, при этом своих документов путинские “правоохранители” не предъявили. Требования “о невыезде” предъявлялись многим левым активистам в ряде городов России.
В г. Рыбинске Ярославской области был задержан И. Овсянников из Соцсопротивления.
г. Свердловск (Екатеринбург): снята с поезда делегация членов СКТ, в том числе исполнительный секретарь СКТ Василий Старостин со своим несовершеннолетним сыном.
За комсомольским активистом (лидером Ульяновского отделения АКМ) Денисом Викторовым велась тотальная слежка; при попытке выехать из Ульяновска сотрудники милиции пригрозили ему, что до Москвы никто из Ульяновских комсомольцев не доедет.
12 июля в г. Омске секретарь Барнаульского отделения СКМ Дарья Зулина была снята милицией с поезда Барнаул-Новосибирск.
Задержан и увезен в Кировское РУВД левый активист, студент Константин Харитонов; у него взяли подписку о невыезде. После вмешательства секретаря обкома КПРФ, его отпустили, но с поезда его все-таки сняли милиционеры из линейного отдела на транспорте.
Был задержан и увезен в неизвестном направлении участник антисаммита в Ленинграде Александр Лошманкин; в его квартире, где были жена с ребенком, провели обыск.
Воронеж. 11 июля у первого секретаря СКМ Евгения Яцкова отобрали паспорт под предлогом, что он “может быть фальшивым”.
Ярославль. Милиция ворвалась в квартиру левого активиста Игоря Акимова и угрожала родителям, что если он поедет в Ленинград, то будет плохо и ему, и всей семье.
Владимир Годяев, первый секретарь Казанского крайкома СКМ, получил 10 суток (причем почти сутки его местонахождение выяснить было невозможно – этого не сообщали даже депутату).
Оренбург. При посадке в поезд был задержан 1 секретарь Оренбургского обкома СКМ Н.Мунджасаров, два члена НБП и член АКМ К.Корсаков; этим троим ,дали по 5 суток.
В Набережных Челнах был задержан 1-й секретарь Татарского рескома СКМ А.Якуба и еще два СКМ-овца; они получили по 12 и 10 суток.
В Ленинграде на Малой Садовой улице 7 июля были задержаны активистки АКМ Ольга Матвеева и АКМ-ТР Полина Петровская, раздававшие прохожим листовки; они были доставлены в 27 отделение Центрального района и получили по 10 суток.
В день саммита было совершено нападение УБОПовцев на Ленинградский горком КПРФ.
15 июля во время демонстрации, предшествовавшей митингу антипутинских сил, были избиты и задержаны около 30 членов АКМ и РКСМ(б), в т.ч. лидер АКМ С.Удальцов; их избивали в омоновском автобусе, в отделении милиции, потом избитого Удальцова в ночь с субботы на воскресенье «депортировали» в Москву, а несовершеннолетние из числа задержанных ребят были оставлены под стражей до приезда их родителей.
Названными именами список не ограничивается. Всего в предшествовавший саммиту период были превентивно задержаны или сняты с поездов, электричек и самолетов при попытке выехать в Ленинград и Москву более двух сотен левых активистов. Общее число пострадавших в эти дни от действий милиции превысило, по сведениям правозащитных организаций, 570 человек.
Таким образом, проводя незаконные задержания и изъятия документов у активистов оппозиции, избивая задержанных, осуждая их на сроки от 3-х до 10 суток административного ареста по необоснованным обвинениям, возбуждая сфабрикованные уголовные дела и т.п., “герои” путинской охранки нагло попрали не только все права человека, о которых так “заботятся” буржуазные СМИ, но и вполне конкретный уголовный кодекс и саму Конституцию РФ. Не имея аргументов для агрессии и холопствуя перед империализмом и западными буржуазными демократиями, путинские пришибеевы, вместо того, чтобы бороться с уголовной мафией, учинили дикую расправу над потенциальными участниками мирных протестных действий, тем самым наглядно продемонстрировав международной общественности, что никакой “демократии” в РФ не существует и что путинская Россия сегодня представляет собой империалистическое полицейское государство с явными тенденциями перерождения в государство фашистское.
Центральный Комитет Всесоюзного движения защиты политузников-борцов за социализм решительно протестует против разгула полицейщины и требует от Прокуратуры РФ возбуждения уголовных дел против полицейских чиновников, допустивших избиения и незаконные задержания молодых противников империализма в период, как предшествующий саммиту “большой восьмерки”, так и в период самого саммита в июле с.г. Убеждены, что дальнейшие репрессии по отношению к молодежи не только не запугает молодых коммунистов и патриотов, но побудят их перейти к еще более решительным, революционным и организованным действиям!

Пресс-центр ЦК ВДЗП