Документы Комитета

В начало раздела Документы Комитета

Заявление

«Нет - политическим репрессиям!
Свободу политузникам!»

Буржуазные режимы стран бывшего СССР усиливают репрессии против коммунистической оппозиции. В России по «делу НРА» (обвинение во взрыве приемной ФСБ и скульптуры Николая Кровавого) осуждены комсомольцы и активисты левого движения: Надежда Ракс (на 9 лет лишения свободы), Лариса Романова (на 5,5 лет), Ольга Невская (на 6 лет), Александр Бирюков (приговорен к «принудительному лечению от революционных убеждений»). Доказательная база следствия была настолько слабая, что обвиняемым было отказано в суде присяжных и суд был проведен в закрытом режиме с многочисленными процессуальными нарушениями.

На Украине по «одесскому делу» осуждены молодые коммунисты, граждане Украины, России и Молдовы: Олег Яковенко и Игорь Данилов - на 14 лет, Олег Алексеев - на 13 лет, Александр Герасимов и Александр Зинченко - на 11 лет, Илья Романов - на 10 лет, Александр Смирнов - на 8 лет, Анатолий Плево - на 6 лет. Следствие навесило на них обвинения в «терроризме», «бандитизме», «грабежах» и «попытках свержения законной власти», причем в тексте обвинительного заключения всерьез описывались такие «преступления», как: «вручили один экземпляр оппозиционной газеты», «распространили 21 экземпляр газеты», «наклеили листовки на сегменты ограждения» и т.п. В целях выбивания признательных показаний к заключенным применялись жестокие пытки, из-за которых погиб один из политзаключенных Сергей Бердюгин.

В государствах Прибалтики продолжаются судебные преследования ветеранов войны, при том, что недобитые фашисты свободно проводят свои сборища.
Усиливаются полицейские репрессии против участников акций протеста против антинародных «реформ», повсеместным явлением в России являются избиения участников массовых акций и присутствующих на них журналистов. Штампуются антидемократические законы: об экстремизме, об ограничении прав на проведение митингов, и пр. Регулярно происходящие в России террористические акты каждый раз используются для все большего и большего ограничения гражданских свобод.

В то время как в отношении оппозиционеров выносятся драконовские приговоры, в отношении буржуев правосудие крайне либерально, даже когда их вина полностью доказана. Красноярский “авторитет” Анатолий Быков дважды был осужден за организацию заказных убийств: в первый раз получил 6 лет условно, во второй раз - один год и тут же был амнистирован. Расхитители, укравшие из бюджета миллиарды долларов, заседают в Госдуме и Совете Федерации и принимают законы, определяющие нашу с вами судьбу. Трудно ждать от «правосудия» чего-то другого: буржуазное государство стоит на страже интересов класса буржуазии и жестоко карает всех, кто покушается на их господство.

Конференция Движения в защиту политузников - борцов за социализм выражает свой решительный протест против преследования коммунистов и комсомольцев за их политические убеждения.

Мы требуем:
- немедленно освободить наших товарищей, осужденных по «делу НРА», «одесскому делу» и прочим «политическим» делам;
- привлечь к ответственности сотрудников правоохранительных органов и судей, практикующих нарушения законов и процессуальных норм;
- прекратить репрессии против коммунистов и комсомольцев, преследуемых за политические убеждения.
Мы призываем всех честных людей труда, все прогрессивные политические силы России развернуть кампанию по защите и освобождению Миколаса Бурокявичуса, Надежды Ракс, Ларисы Романовой, Ольги Невской, Александра Бирюкова, Александра Данилова, Вячеслава Лунева, Игоря Федоровича, Олега Яковенко, Богдана Зинченко, Алексея Герасимова, Игоря Данилова, Александра Смирнова, Ильи Романова, Мануэля Мартинеса, Франсиско Бротонса Бенейто, Слободана Милошевича, Абдуллы Оджалана, Рене Гонсалеса Сеурерта, Рамона Лабеннино Салазара, Антонио Герреро Родригеса, Херардо Эрнандеса Нордэло, Фернандо Гонсалеса Морта.

Комитет ждет вашей помощи:
— в организации массовых политических акций за их освобождение;
— в сборе подписей под обращением за немедленное их освобождение и в организации обращений в соответствующие правительственные и судебные инстанции;
— в распространении листовок и других агитационных материалов по политузникам;
— в организации публикаций по политузникам в региональной и иной некоммунистической прессе, на местных радио- и телестанциях;
— в сборе средств на проведение кампании по освобождению политузников, по оказанию помощи им и их семьям;
— в работе с зарубежными коммунистическими, рабочими и левыми демократичекими организациями, а также с парламентариями и средствами массовой информации;
— в решении других вопросов.

Мы призываем все коммунистические и другие левые организации подключиться к борьбе против буржуазных репрессий, направить своих представителей для работы в Центральном Комитете защиты политузников - борцов за социализм.

Адрес для писем и переводов: 105062 г. Москва,
Б.Харитоньевский пер., д. 10, комн. 5,
Ивановой Татьяне Борисовне (для КЗП)
Эл. адрес: revplatf@mail.ru
Сайт КЗП: www.kzp.communist.ru
Тел./факс: (095) 923-55-85

В начало