Рубикон перейден

Заявление ЦК ВДЗП по поводу неправедных судов

 в отношении арестованных в Жанаозене по событиям 16 декабря 2011г.

Казахстанские рабочие-нефтяники открыли новый этап в развитии сопротивления буржуазным режимам как Казахстана, так и всех республик временно разрушенного Советского Союза. Жанаозень стал для ныне живущих символом несгибаемости рабочих в отстаивании своих прав. Твердость, организованность и солидарность рабочих и жителей города посеяли панику среди адептов буржуазной власти и «хозяев»-работодателей.

Не выдержав противостояния, они в истерике согнали в Жанаозень свою обслугу в погонах и так же, как полтора десятилетия назад московские новорусские, заверещали «раздавить гадину», то есть дали команду на расстрел рабочих и членов их семей. В ужасе от мысли, что «семя уже проросло» и в головах горожан всходят мысли о продолжении борьбы, об отмщении за убитых, раненых, искалеченных, власти дали приказ своим холопам хватать всех, кто под руку попадет, и учинять над ними судебную расправу. А то, что до суда все политические арестованные подвергаются диким геббельсовским пыткам, это уже для всех, кто смотрит на мир не через розовые очки, совершенно очевидно. Пытают на Украине, пытают в России. И казахстанские палачи не отстают от подельников в других обуржуазившихся республиках.

Мы уже не раз заявляли свое отношение к неправедным действиям казахстанских правителей, призывали к прекращению издевательств над рабочими, удовлетворению их справедливых требований, прекращению судебного преследования профсоюзных и рабочих  активистов. Мы писали, что произошедшее в Жанаозене и Шетпе очень похоже на кровавые события 1912 года на Ленских приисках и обязательно будет иметь последствия, сродни революционному подъему вплоть до 1917 года.

Но в настоящее время внимание всех честных людей, поддерживающих справедливую борьбу казахских нефтяников, было привлечено к судебным заседаниям, проходившим в Актау и Шетпе. В Шетпе судили 12-ть человек. Четырем из них уже вынесены приговоры: от 2-х до 7 лет лишения свободы. В Актау судили 37 человек. Среди них и рабочие, участвовавшие в забастовке, и просто граждане города, случайно оказавшиеся в поле зрения полицаев или пытавшиеся помочь расстреливаемым участникам забастовки.

В ходе процесса многократно были повторены многими свидетелями описания зверских пыток, которые применялись к задержанным в Жанаозене, утаивание полицейскими фактов и вещдоков (в частности, пуль), свидетельствующих об их преступлениях, факты принуждения свидетелей к даче ложных показаний против обвиняемых, а также факты бесконтрольной раздачи оружия 16 декабря.

Так коммунист-журналист А. Цуканов в своем репортаже пишет: «При допросах свидетелей-полицейских вскрылись невероятные подробности о том, как сотрудники полиции в Жанаозене ведут учет и контроль над вверенным им служебным оружием. Вернее, как они его совсем не ведут. Со слов дежурного сотрудника полиции Мухамбета Казиева, ответственного за оружие, пистолеты и автоматы, начиная с 16 декабря раздавались… без регистрации и без расписок в получении. Причем около половины розданного таким образом оружия назад в оружейную комнату… не вернулось. Оружие расходилось направо и налево как горячие пирожки».

Потерпевшие от полицейского беспредела рабочие и горожане, обращенные теперь в подсудимых, вполне обоснованно высказывают свое возмущение:  «Почему мы под арестом уже несколько месяцев? Мы сами пострадавшие, сами потерпевшие, а из нас сделали подсудимых. Мы никакой закон не преступали, порядок не нарушали, ничего не поджигали, а эти полицейские, которые стреляли и убивали нас, спокойно сидят здесь?»… Естественно, власть не хочет судить омоновцев, потому что завтра они снова должны будут выполнять приказы, завтра им снова будет нужно в кого-то стрелять».

Но после 16 декабря 2011 года Казахстан проснулся уже другим. В противостоянии трудящихся и власти была перейдена та черта, после которой борьба становится неотвратимой и, несмотря на стремление властей посеять страх перед расправой, она, революционная борьба набирает обороты. Перейден Рубикон. Со всей очевидностью обнажилась безусловная враждебность правящего класса и его приспешников по отношению к людям Труда. А люди Труда, в свою очередь, уже испытали такую ненависть к расстрелявшим их опричникам и тем, кто отдавал преступные приказы, что необходимость бороться с этой криминальной профашистской властью становится делом чести для трудящегося человека, становится делом долга перед своими детьми, перед будущими поколениями.

Это так. Но сегодня обвиняемые властью нефтяники на скамье подсудимых. Процесс практически закончился. Все ждут вынесения приговора, дата чего судьей не установлена. Все ждут.

Мы твердо уверены, что по справедливости приговор должен быть оправдательным, а подсудимые должны получить извинения и компенсацию за перенесенные страдания. Но вряд ли есть основания ожидать справедливости от нынешнего суда. Не исключено, что многие подсудимые получат реальные и немалые сроки заключения. Классовая борьба не исключает такого поворота событий.

Другое дело, что мы, те, кто остается на воле, представители коммунистических и левых организаций и их сторонники, должны продолжить борьбу за освобождение политических узников и поддерживать наших товарищей весь срок их отсидки. Делать это надо не день и не два, а те долгие годы, пока товарищи и их семьи будут нуждаться в нашей моральной и материальной поддержке, а также поддержке юридической и политической.

Но самым лучшим подарком, лучшей помощью для тех, кто прямо или косвенно, объективно является борцом за социализм и ныне вынужден томиться в неволе, будет наращивание на воле революционных сил и настроений, развитие революционной борьбы и, наконец, победа в ней, после которой страна пойдет по пути строительства социализма, освободив политзаключенных и воздав должное тем, кто в условиях жестокого противостояния трудящихся и класса буржуазии, одним из первых заложил кирпичи в фундамент революционного подъема.

Наряду с казахстанскими нефтяниками, сегодня томятся в застенках и борцы за социализм в других республиках Союза, в частности, в России и на Украине. Все они внесли и продолжают вносить свой вклад в нашу борьбу и в будущую Победу трудового народа в классовой войне. Всем им сегодня нужна наша поддержка и разносторонняя помощь.

Будем же достойны имени коммуниста, никогда не бросающего товарищей в беде! Соединим свои усилия для помощи несправедливо осужденным товарищам и их семьям!

Слава рабочим-нефтяникам Казахстана, не дрогнувшим в длительном противостоянии «хозяевам» и власть предержащим!

Свободу всем политическим заключенным – борцам за социализм!

ЦК Всесоюзного движения «В защиту

 политузников-борцов за социализм»

27.05.2012 г.