Тронулась река народного движения

ЗАЯВЛЕНИЕ ЦК ВДЗП В поддержку рабочих и политзаключенных Казахстана

Жанаозенский расстрел 16 декабря 2011 года войдет в историю такой же трагической и героической страницей, какой вошел сто лет назад 17(4) апреля 1912 года расстрел рабочих на ленских золотых приисках – Ленский расстрел.

В результате подавления буржуазными властями Казахстана в городе Жанаозене законных выступлений мангистауских нефтяников погибли десятки рабочих, сотни были ранены, сотни же оказались в застенках, подвергаются жестоким репрессиям и пыткам.

Ленскому расстрелу предшествовала забастовка рабочих и приказ-телеграмма директора Департамента полиции начальнику Иркутского губернского жандармского управления от 30 марта 1912 г.: «Предложите непосредственно ротмистру Трещенкову непременно ликвидировать стачечный комитет…».

Расстрелу в Жанаозене и Шетпе предшествовала 7-месячная забастовка нефтяников и неодолимое желание властей и работодателей враз покончить с протестными настроениями рабочих, запугать их, сломить волю к сопротивлению, не останавливаясь перед использованием самых подлых и жестоких мер.

Массовыми увольнениями, административными арестами, противоправными уголовными делами, избиениями и даже жестокими убийствами профсоюзных и общественных деятелей и членов их семей ознаменован весь 2011 год. 16 декабря грянули выстрелы, пролилась кровь мирных жителей города. Тогда же, 16-18 декабря участников забастовки, попавших в мясорубку жанаозенских расправ, массово бросали в застенки, избивали, пытали, скрывали места их нахождения. Бесчинства правоохранителей продолжаются и по сей день. Так они «борются» с «разжиганием социальной розни».

Кроме того власти пытаются пресекать все солидарные действия, направленные на поддержку рабочих Жанаозеня.

В знак солидарности с нефтяниками Жанаозеня, около 1000 работников нефтяной отрасли соседнего Актау вышли на площадь 17 декабря - и вскоре были оцеплены 3 тысячами спецназовцев. Запланированные на 18 декабря акции протеста в Алмате не состоялись в связи с массовыми превентивными арестами. Накануне полицейские вывезли из квартир в участки лидеров почти всех протестных движений - в частности, известную оппозиционерку Жанну Байтелову, невзирая на то, что девушка беременна. 21 декабря в городе Жезказган, без объяснения причин, был арестован активист независимого профсоюза «Жанарту» Ержан Даукенов.

23 декабря группа алматинских журналистов была задержана в Жанаозене, а затем исчезла в неизвестном направлении. Журналисты успели передать информацию на портал «Республика»:

«В подвалах ГОВД Жанаозена в полуживом состоянии находятся сотни молодых людей, которых пытают до смерти, чтобы заставить взять на себя ответственность за различные уголовные преступления. По словам местного жителя, «там ребят избивают до полусмерти, когда он уже становится почти трупом, его накачивают морфием и снова начинают бить, если выдерживает, то отдают тело его семье, а если умирает, то увозят в неизвестном направлении… Выжившие искалеченные люди рассказывали, что после избиения голые тела просто кидают в камеры, а некоторых обливают ледяной водой на улице».

Наиболее нашумевшим случаем явилась гибель 50-летнего Назарбая Кенжебаева, который оказался в Жанаозене по воле случая - 16 декабря приехал в город в связи с рождением внука! После задержания человека избивали в ГОВД в течение 24 часов. Затем Кенжебаев, избитый и окровавленный, был освобожден; с помощью родственников передал информацию о случившемся с ним в международные организации. 21 декабря Кенжебаев умер от полученных травм.

В нарушении законов и Конституции власти объявляют противозаконной профсоюзную деятельность и привлекают к уголовной ответственности признанных лидеров забастовщиков: Талгата Сактаганова, Максата Досмагамбетова, Розу Тулетаеву (мать четверых  детей), активных организаторов забастовки Джарылгасинова, Ирмуханова, Уткилова, более десяти других активистов профсоюзного и рабочего движения. В СИЗО Актау и Жанаозеня на середину февраля еще содержались порядка 100 рабочих. Более 300 нефтяников привлечены к административной ответственности за участие в митингах и собраниях.

Юристу профсоюза Наталье Соколовой, осужденной еще в  августе прошлого года на 6 лет заключения «за разжигание социальной розни», пригрозили «проблемами, которые могут возникнуть у её несовершеннолетнего сына» – с целью принудить Соколову отказаться от дальнейшей борьбы.

Репрессии проводятся и в отношении многих правозащитников и адвокатов, журналистов и активистов общественных организаций, выразивших сочувствие забастовщикам.

Многомесячная организованная забастовка нефтяников и жертвы, которые по вине властей и работодателей, принесли рабочие и их семьи на алтарь будущей победы, были и останутся не напрасными.

Уже сегодня власти Казахстана под напором общественного мнения в стране и за рубежом вынуждены были начать проверку «деятельности» местных баев и чиновников и отдали на заклание некоторых из них, –  мздоимцев, коррупционеров, жестоких угнетателей рабочего народа. Этого бы не произошло, если бы многомесячная забастовка рабочих, вызвавшая остервенение местных властей, не вынудила их сбросить маску и открыть свое истинное волчье обличье. Пока стул закачался только под некоторыми чиновниками и работодателями одного региона. Но это прелюдия к бесславному и закономерному концу всего правящего режима.

Для развития борьбы огромно значение солидарности, которую проявили и продолжают проявлять рабочие и профсоюзные организации многих стран мира.

Всемирная федерация профсоюзов, насчитывающая 80 миллионов членов в 120 странах мира, выразила поддержку рабочим Казахстана. Подавляющее большинство участников 13-й Международной встречи коммунистических и рабочих партий в Афинах осудили подавление борьбы рабочих и выразили свою солидарность рабочим Казахстана. И это далеко не полный список поддержки.

ЦК Всесоюзного движения «В защиту политузников-борцов за социализм» гневно осуждает преступления буржуазных властей. В действительности, социальную рознь плодят и разжигают «работодатели», которые месяцами занижают рабочим зарплату, унижают их человеческое достоинство. Бесстыдно обогащаясь на тяжком труде рабочих, буржуи нагло похваляются своим богатством на фоне народной нищеты! Истинные преступники – они и их обслуга – полиция, ОМОН, неправедные судьи, палачи, пытающие заключённых!

ЦК ВДЗП считает свои долгом оказывать всяческую поддержку рабочим-нефтяникам в их борьбе, поддержку брошенным за решетку профсоюзным и рабочим активистам, бороться за их освобождение. И призывает к этому всех людей Труда.

Это необходимо:

во-первых, потому что при их арестах нарушены все права рабочих – и право на достойную жизнь, и право на выражение своего мнения, и право на профсоюзные объединения;

во-вторых, потому что в местах лишения свободы применяются бесчеловечные и противозаконные методы выбивания показаний, издевательства над политическим противником;

в-третьих, потому что поднимающиеся сегодня на борьбу рабочие – предвестники скорого осознания огромным числом их собратьев по классу причин своего сегодняшнего бедственного положения и их организованного выступления против буржуазных режимов – и в Казахстане, и в других республиках Союза.

А потому – поддержать и защитить сегодня рабочих, над которым творится расправа, значит внести свой вклад в прогрессивное будущее нашей советской страны.

Вспомним, что после Ленского расстрела И.В. Сталин писал в большевистской газете «Звезда» от 19 апреля 1912 года: «Всё имеет конец — настал конец и терпению страны. Ленские выстрелы разбили лёд молчания, и — тронулась река народного движения. Тронулась!.. Всё, что было злого и пагубного в современном режиме, всё, чем болела многострадальная Россия, — всё это собралось в одном факте, в событиях на Лене».

Тронулась река народного движения! И, как верно сказали наши польские товарищи-коммунисты, начало нового революционного подъема навсегда будет связано с Казахстаном.

22.02.2012                                                                                              Пресс-центр ЦК ВДЗП