Распустить нелегитимный трибунал!

В защиту Воислава Шешеля

В 2006 году в застенках Гаагского гестапо был замучен Президент Югославии Слободан Милошевич.  Теперь аналогичная ситуация повторяется в отношении другого сербского политика  - лидера Сербской Радикальной партии Воислава Шешеля. Шешель и его соратники в свое время  поддерживали режим Милошевича и после трех месяцев бомбардировок проголосовали против капитуляции перед войсками НАТО.

 Досадно, что есть основания упрекнуть Шешеля в национализме, но сегодня нельзя не признать его мужества и не добиваться его освобождения. Он не согласен на капитуляцию перед самозванным  гаагским трибуналом! Для удовлетворения своего требования о самостоятелной защите ему пришлось провести длительную голодовку. Несмотря на резкое ухудшения состояния, Шешель не отступал, пообещав – «победа или смерть», и в этом маленьком противостоянии одержал верх: ему-таки позволили самостоятельно вести свою защиту.

За 6 лет заключения так и не смогли обосновать претензий к нему и в 2009 году, за несколько часов до окончания процесса (до освобождения),  выдвинули новое обвинение — в неуважении суда.  Его сторонники считают,  Шешель насильственно оставляется в Гааге, так как Трибунал ничего не может поделать яс его невиновностью и просто старается всеми доступными способами не дать Шешелю вернуться в Сербию.

В этой ситуации мы говорим:

Свободу Воиславу Шешелю!

Распустить нелегитимный трибунал!

Фальшивых судей и прокуроров Гаагского трибунала - под суд!

Заявление пресс-центра ЦК ВДЗП

22 декабря 2010г.