Документы Комитета

В начало раздела Документы Комитета

Устав Всесоюзного Движения по защите политузников – борцов за социализм

I. Общие положения
1. Всесоюзное Движение по защите политузников – борцов за социализм (далее – ДЗП) - это организационная форма сотрудничества партий, организаций и движений коммунистической и иной левой ориентации, а также отдельных граждан по борьбе против политических репрессий. Оно берет под защиту и добивается освобождения из мест заключения борцов за социализм: участников Великой Отечественной войны, членов партий, движений и организаций левой ориентации, подвергнутых политическим репрессиям или преследуемых по политическим мотивам, являющихся гражданами России и других образований на территории Советского Союза, а также в других странах.
2. Основные задачи ДЗП:
— организация массовых политических акций за их освобождение;
— сбор подписей под обращением за немедленное их освобождение и организация обращений в соответствующие правительственные и судебные инстанции;
— распространение листовок и других агитационных материалов по политузникам;
— организация публикаций по политузникам в региональной и иной некоммунистической прессе, на местных радио- и телестанциях;
— сбор средств на мероприятия по защите и освобождению политузников, на оказание юридической и иной помощи им и их семьям;
— работа с зарубежными коммунистическими, рабочими и левыми демократичекими организациями, а также с парламентариями и средствами массовой информации;
— решение других вопросов, способствующих защите и освобождению политузников.
3. Основные формы сотрудничества участников ДЗП:
- принятие совместных документов (заявлений, обращений и т.п.);
- проведение совместных мероприятий (политических акций, сбора подписей, пожертвований и т.п.);
- создание региональных структур ДЗП;
- иные формы, приемлемые для всех организаций – членов ДЗП.
4. Партии и другие организации, входящие в ДЗП (члены ДЗП), полностью самостоятельны в своей деятельности, руководствуются собственными уставами и программными документами.
Они обязуются выполнять согласованные решения по достижению целей ДЗП.
5. Символ ДЗП – рисунок Х.Бидструпа с изображением руки с факелом, протянутой из-за тюремной решетки.
Девиз ДЗП – “Один за всех, все за одного!”

II. Членство в ДЗП
6. Коллективными членами ДЗП могут быть всероссийские и республиканские компартии, организации и движения коммунистической ориентации, кроме входящих во всесоюзные партии, движения и организации, а в качестве индивидуальных членов - отдельные граждане, признающие цели и принципы деятельности ДЗП, а также Устав ДЗП.
7. Вопрос о вступлении новых коллективных членов в ДЗП не ниже российского, украинского и т.п. уровня, решается только Всесоюзным Центральным Комитетом защиты политузников – борцов за социализм (далее – ВЦК) на основе заявления организации о вхождении в ДЗП.
Вопрос о вступлении других членов (отдельных граждан и объединения граждан, действующие в пределах одного региона) в ДЗП решается соответствующими республиканскими, краевыми и областными структурами ДЗП, а при их отсутствии – ВЦК.
8. Члены ДЗП:
- направляют своих представителей в его органы;
- участвуют в выработке и принятии их решений;
- оказывают друг другу политическую поддержку и консультативно-методическую помощь;
- принимают решения о создании совместного имущества и его использовании.
9. Члены ДЗП берут на себя обязательства:
- соблюдать Устав ДЗП;
- участвовать в реализации совместно принятых решений;
- оказывать ДЗП материальную поддержку.
10. Членство в ДЗП может быть прекращено или приостановлено по решению самого члена ДЗП или по решению квалифицированного большинства (3/4) членов соответствующей структуры ДЗП.

III. Структура ДЗП и полномочия его органов
11. Партии, движения и организации, входящие в ДЗП, образуют региональные, то есть республиканские, краевые, областные, районные и городские организации ДЗП.
12. Деятельность региональных организаций ДЗП, а также ДЗП в целом координирует коллективный орган - Всесоюзный Центральный Комитет.
Местонахождение штаб-квартиры Центрального Комитета - в г. Москве.
13. ВЦК образуется из представителей коллективных членов Движения, и в порядке исключения - отдельных активистов, представляющих небольшие группы борцов за освобождение политузников (с правом совещательного голоса).
14. Каждый коллективный член Движения может направить в ВЦК только одного своего представителя, специально уполномоченного на это руководящим органом организации, и обладать в ВЦК только одним голосом.
Представительство от внутренних структур партий, движений и организаций в ВЦК не допускается.
15. Вхождение в Движение подтверждается официальным решением соответствующего центрального руководящего органа партии, движения, организации.
16. Новые члены Движения принимаются при согласии с их приемом не менее 3/4 действующего состава ВЦК.
17. Все члены ВЦК пользуются равными правами и несут одинаковую ответственность за выполнение принятых решений.
18. Для обеспечения организованной работы ВЦК избирается его председатель.
19. ВЦК работает регулярно и проводит свои заседания, как правило, еженедельно.
20. На заседаниях ВЦК имеют право присутствовать только члены организаций, представленных в Движении.
Другие лица могут приглашаться ВЦК (при согласии не менее 3/4 его членов), при невозможности заранее поставить вопрос перед ВЦК - с согласия председателя ВЦК.
21. Региональные Комитеты формируются по принципу, аналогичному принципу образования Центрального Комитета.
22. Основной целью региональных Комитетов является координация деятельности членов ДЗП на соответствующем уровне по выполнению решений ВЦК и конференций ДЗП.
23. Заседание комитетов всех уровней считается правомочным, если в его работе приняли участие не менее 2/3 представленных в нем членов ДЗП.
24. Основная повестка очередного заседания КС формируется на основе предложений представителей членов ДЗП на предыдущем заседании или в начале самого заседания.
Любое предложение в повестку дня включается в обязательном порядке.
Проекты документов, вносимые на рассмотрение комитета, представляются каждому его члену.
25. Решения ВЦК принимаются согласованно, в крайнем случае, при согласии с ним не менее 3/4 его членов, при обязательном опросе отсутствующих членов комитета. В последнем случае документ с принятым решением должен сопровождаться наименованием не поддержавших его членов (если они на этом настаивают). Кроме того, в протоколе заседания ВЦК должно быть отражено их особое мнение.
Член ДЗП, не поддержавший решения комитета, не обязан его выполнять, но не имеет права противодействовать их реализации.
Коллективные члены ДЗП (их руководящие органы) имеют право снять подпись своего представителя под тем или иным решением комитета в случае несогласия с ним, или присоединиться к решению комитета, или выразить особое мнение по отдельным позициям принятого им решения.
26. Для организации проведения согласованных мероприятий комитет может образовывать комиссии и рабочие группы из представителей заинтересованных членов ДЗП.
27. Для оперативного решения организационных и материально-технических вопросов, связанных с деятельностью комитета, он может иметь рабочий аппарат, утверждаемый решением ВЦК и содержащийся за счет средств членов ДЗП.
28. В случае, если организация, представленная в Движении, не участвует в работе, организуемой ВЦК, без уважительных причин более 1,5 месяцев, то ее членство в нем по решению ВЦК приостанавливается, а если более трех месяцев, то прекращается.
Критериями участия в работе Движения является выполнение большинства обязанностей по основным направлениям деятельности Движения:
- опубликование обращений и заявлений Комитета в центральных печатных органах организаций;
- распространение Бюллетеней Движения;
- выполнение решений по сбору подписей в поддержку подзащитных в установленных размерах;
- внесение ежемесячного спецвзноса;
- выполнение решений ВЦК по представительству организаций в уличных акциях Комитета;
- участие представителя организации, входящей в Движение, в заседаниях ВЦК;
- заявление позиций и совершение действий, дискредитирующих ДЗП.
29. Не менее одного раза в 3 года проводятся конференции ДЗП и конференции региональных организаций ДЗП.
29.1. Каждый коллективный член ДЗП представляется на конференции делегацией, состав которой формируется им самостоятельно, но в пределах квоты, равной для всех членов ДЗП.
29.2. Конференция ДЗП и региональной организации ДЗП считается правомочной, если на них представлены делегации не менее 2/3 его коллективных членов.
29.3. Решения конференции считаются принятыми, если за них проголосовало не менее 3/4 коллективных членов или его региональной организации.
29.4. Конференция ДЗП и региональной организации:
- принимает отчет Комитета соответствующего уровня о своей работе, дает оценку его деятельности и вносят в нее коррективы;
- вырабатывают общую стратегию и тактику борьбы против политических репрессий;
- вносят изменения и дополнения в нормативные документы соответствующего уровня.
IV. Средства ДЗП
30. Для обеспечения своей деятельности ДЗП и региональные организации могут иметь общие денежные средства и имущество.
31. Денежные средства ДЗП и региональных организаций формируются в Фонде комитета из ежемесячных спецвзносов его коллективных членов, а также пожертвований граждан и организаций.
32. Порядок учета денежных поступлений и их расходования, регламентируется специальной Инструкцией, утверждаемой ВЦК Движения.
33. Для контроля за использованием средств Фонда Движения создается контрольно-ревизионная комиссия (КРК). Она действует на основе специального Положения и подотчетна только конференции Движения. Комиссия проводит не реже одного раза в год контроль за поступлениями и расходованием средств Фонда Движения и представляет отчет для утверждения на совместном заседании ВЦК и КРК
Аналогичные комиссии образуются и на региональном уровне.
 

В начало