Он ушел непобежденным!

11 марта в гаагской тюрьме скончался Президент Югославии Слободан Милошевич.

Он был и остается одним из героев антиимпериалистического движения. Под его руководством Югославия выдержала экономическое эмбарго и военный шантаж. Он оставался у руководства в тяжелые дни натоамериканской агрессии. В конце концов шантаж и угрозы, фальсификации и открытая контрреволюция сделали свое, и человек, проводивший национальную политику в интересах своего народа наперекор всему мировому империализму, был свергнут. В результате предательства пришедшей ему на смену антинародной, проимпериалистической власти он предстал перед судом, который учинили величайшие преступники мира - империалисты США и стран НАТО. Они вторглись в Югославию под предлогом защиты косовских албанцев, но прошло лишь несколько лет, и исконная славянская территория Косово подверглась фактической албанской аннексии, а сербы были изгнаны из своих домов и стали беженцами. Мы, коммунисты, отнюдь не во всем были согласны с Милошевичем, но если он в чем и был не прав, то совсем не в том, за что его судили империалисты. Массовые убийства мусульман, которые ему инкриминировались, - это всего лишь предлог, который был им нужен для того, чтобы сломить антиимпериалистическую власть и установить свой полный контроль над страной, которая так долго была символом антиимпериалистического сопротивления, мужества и героизма. Будь Милошевич американской марионеткой или ближайшим союзником, ему простили бы все, как прощали и прощают тем узурпаторам и диктаторам, которые становятся американскими пособниками.
Слободан Милошевич не изменил своим идеалам даже тогда, когда сменил президентский дворец на тюремную камеру. Его поведение на гаагском судилище – это образец мужества и героизма, который будет вдохновлять новых борцов за свободу и независимость. Точные причины смерти Милошевича пока неизвестны, но ясно, что он пал жертвой мирового империализма, который не простил ему стремления к независимости и суверенитету родной страны, а современная трагедия народов Югославии, и прежде всего сербов, - это одно из кровавых преступлений империализма.
Рано или поздно за это преступление, как и за целый ряд других, придется отвечать. И мирового жандарма со всеми его приспешниками не спасут от ответственности никакие военные приготовления и антетеррористические законы. Нам же нужно учиться у Милошевича не только мужеству, но и тому, что настоящая антиимпериалистическая политика неотделима от борьбы за социализм, за социальное равенство и свободу угнетенных и эксплуатируемых.

– Долой империализм!
– Долой НАТО!
– Да здравствует борьба народов за независимость и суверенитет!
– Да здравствует антиимпериалистическая борьба и антиимпериалистическая солидарность!
– Слава Милошевичу!
– Позор его врагам, мучителям и убийцам!

Идеологическая комиссия МК РКРП-РПК
Редакция газеты “Мысль”