Проект


 

                                                                                                                                            

Заявление

II конференции Движения в защиту политузников-борцов за социализм

"Нет - политическим репрессиям!

 За солидарность в борьбе за освобождение политузников!"

 

На территории всех республик разрушенного Советского Союза сегодня идет неутихающая борьба. Полтора десятилетия коммунисты и комсомольцы, сочувствующие им люди прогрессивных левых взглядов выступают против капиталистической системы, обманом и силой навязанной народу, и подвергаются за это преследованиям, явно политические мотивы которых чаще всего прикрываются сфальсифицированными уголовными делами.

В России продолжают удерживать в застенках Ольгу Невскую, проходившую по делу «Новая революционная альтернатива». Продолжают удерживать, несмотря на то, что она уже имеет даже по буржуазным законам право на условно-досрочное освобождение, а дома без матери растет пятилетний сынишка. По этому делу к настоящему моменту освобождены Александр Бирюков, Лариса Романова и совсем недавно – молодой коммунист Надежда Ракс, осужденная на 9 лет заключения и проведшая в тюрьмах и колониях 7,5 лет.  Ее здоровье при этом было серьезно подорвано, но ее упорно продолжали до последних дней держать за решеткой, хотя уже полтора года назад она имела право на УДО.

На Украине  в различных колониях находятся  политзаключенные по “Одесскому  делу” Андрей Яковенко, Игорь Данилов, Богдан Зинченко, Илья Романов, Александр Герасимов, Александр Смирнов. Их «дело» даже буржуазные журналисты окрестили “пыточным”, так как доказательства обвинения в 2003-2004 г.г. добывались, главным образом, методами жесточайшего физического воздействия, в результате чего один из подсудимых, Сергей Бердюгин, - умер. Только многочисленными обращениями в Комиссии по правам человека и другие инстанции удалось добиться перевода Ильи Романова  в колонию, где его перестали подвергать постоянным «наказаниям» помещением в штрафной изолятор, лишением переписки и общения с родными. Игорь Данилов  с ноября прошлого по январь этого года проводил неоднократные голодовки протеста, привлекая внимание Верховной Рады Украины к необходимости изменения законодательной базы положения политузников. Герои нашего времени, они и в застенках продолжают борьбу против эксплуататорского режима. Вырываются на волю письма-статьи от А.Яковенко, И.Романова, А.Герасимова, И.Данилова где они высказываются по самым насущным вопросам современной борьбы за социализм.

Набирает обороты репрессивный механизм и на территории других республик Союза.

Так, в Приднестровской  республике 11 марта, во время подготовки к митингу протеста,  были арестованы лидеры коммунистов О.Хоржан и Н. Бондаренко, после чего против Председателя Приднестровской коммунистической партии Олега Хоржана было возбуждено уголовное дело (приговор – штраф и полтора года условно).

 

      Особую тревогу вызывает положение политзаключенных в республиках Прибалтики. Немало их прошло после развала Союза через суды и застенки. В начале 2006г. в Литве после 12 лет отсидки вышел на свободу славный сын советского народа, 1-й секретарь компартии Литовской ССР, профессор М. Бурокявичус. Но вот уже в Эстонии во всю разгулялся фашиствующий режим. Любые выступления против геноцида, осуществляемого буржуазным правительством, жестоко подавляются. Раздувается дело 88-летнего председателя антифашистского движения Эстонии, Героя Советского Союза Арнольда Константиновича Мери, которого хотят осудить на пожизненное заключение за то, что он после Великой Отечественной войны помогал очищать свою землю от прихвостней немецких фашистов. Привлекли к уголовной ответственности также активистов “Ночного дозора”, защищавших от поругания монумент советским воинам-освободителям. И это в то время как недобитые фашисты свободно проводят свои сборища и устанавливают памятники бывшим эсэсовцам.

Постоянным преследованиям подвергаются прогрессивные политические и общественные  деятели в Казахстане, Туркменистане и других буржуазных государствах, образовавшихся на территории СССР.

Продолжают усиливаться полицейские репрессии в России: почти «обязательными» становятся задержания и избиения участников массовых акций и присутствующих на них журналистов.  Штампуются антидемократические законы: об экстремизме, об ограничении прав на проведение митингов и шествий, о выборах, партиях и пр. Регулярно происходящие в России террористические акты каждый раз используются для все большего и большего ограничения гражданских свобод.

Расхитители, крадущие у народа миллиарды долларов, заседают во властных структурах или пользуются покровительством властей. Они пишут и принимают законы, определяющие нашу с вами судьбу. При этом "правосудие", естественно, стоит на страже интересов буржуазного государства и жестоко карает всех, кто покушается на господство буржуазии. По мере возрастания понимания трудящимися классовой сути происходящего и подключения их к борьбе за свою, народную, власть, буржуазия и ее приспешники в страхе перед неминуемой расплатой усиливают свое давление на коммунистов и коммунистические организации, изобретают новые изощренно-жестокие способы расправы с борцами за социализм.

При этом буржуазные правозащитники и журналисты,  любившие рассуждать о правах человека, о преследованиях “узников совести”, когда дело касалось агентов буржуазии в соцстранах, теперь отнюдь не спешат вступиться за преследуемых коммунистов – даже тогда, когда они подвергаются физическим пыткам!

 

Конференция Движения в защиту политузников-борцов за социализм выражает свой решительный протест против преследования коммунистов и комсомольцев за их политические убеждения.

 

                               Мы требуем:

- немедленно освободить наших товарищей: осужденную по "делу НРА" Ольгу Невскую, товарищей, проходящих по "Одесскому делу" и прочим "политическим" делам;

- привлечь к ответственности сотрудников правоохранительных органов и судей, практикующих нарушения законов и процессуальных норм;

-          прекратить репрессии против коммунистов и комсомольцев, преследуемых за политические убеждения.

 

Мы призываем всех честных людей труда, все прогрессивные политические силы России развернуть кампанию по защите и освобождению Ольги Невской, Олега Яковенко,     Богдана Зинченко,     Алексея Герасимова,  Игоря Данилова,   Александра Смирнова,   Ильи Романова.

 

Мы призываем  также проявить солидарность с ведущими борьбу и подвергающимися жестоким репрессиям борцами за социализм во всем мире.

В частности – проявить солидарность со славной Кубинской Пятеркой, томящейся в застенках тюрем США по неправедному приговору слепой американской Фемиды. Это: Рене Гонсалес Сэхвэрэрт, Рамон Лабанино Салазар,   Антонио Геррэро Родригес,  Херардо Эрнандес Нордэло, Фернандо Гонсалес Льорт, имеющие приговоры от 15 лет до 2-х пожизненных сроков.

Мы призываем вас проявить солидарность с испанскими коммунистами, членами партии PCE(r)  и Грапо, которые унаследовали борьбу за Испанскую Республику, помнят, как помогали их отцам революционеры многих стран мира и, прежде всего, Советского Союза и видят для  себя делом чести довести борьбу отцов до конца. Среди них Генеральный секретарь  PCE(r) Мануэль Пейрос Мартинес, член ЦК этой партии Маркос Мартин Понсе, молодой коммунист-баск Икер и многие другие.

Мы призываем вас проявить солидарность с 23-мя турецкими коммунистами, суд над которыми пройдет 26 октября и которым обвинение требует в общей сложности 1000 лет тюрьмы.

Мы призываем вас проявлять солидарность с борцами за социализм везде и всегда, понимая, что их мужественная борьба – это, в конечном счете, борьба за будущее всей Планеты.

                        Комитет ждет вашей помощи:

в организации массовых политических акций за освобождение политзаключенных-борцов за социализм;

в сборе подписей под обращением за немедленное их освобождение и в организации   обращений в соответствующие правительственные, судебные инстанции и международные инстанции;

в распространении листовок и других агитационных материалов по политузникам;

в организации публикаций по политузникам в прессе, в том числе в региональной и иной некоммунистической,

 на местных радио- и телестанциях;

в сборе средств на проведение кампании по освобождению политузников, по оказанию помощи им и их семьям;

в работе с зарубежными коммунистическими, рабочими и левыми демократическими                                                                                                                                                                                                                       организациями, а также с парламентариями и средствами массовой информации;

в решении других вопросов.

 

Мы призываем все коммунистические и  другие левые организации подключиться к борьбе против буржуазных репрессий,  направить своих представителей для работы в Центральном Комитете защиты политузников - борцов за социализм.

 

Адрес для писем и переводов: 105062 г. Москва,

Б.Харитоньевский пер., д. 10, комн. 5,

 Ивановой Татьяне Борисовне (для КЗП)

Эл. адрес: rkrprpk@mail.ru

Сайт КЗП: kzp.communist.ru

Тел./факс: (495) 623-55-85