Обращение к журналистам России

Товарищи журналисты!

В нынешнем году журналистское сообщество претерпело немало горьких событий в связи с беспределом по отношению к коллегам, творящемуся на территории Украины. Болью в сердце отозвались известия о гибели товарищей, о похищениях, о неизвестности судеб целого ряда журналистов, стремившихся донести до людей информацию о происходящем на украинской земле.

Понимаем, что не все в наших и ваших силах. Но, тем не менее, считаем, что необходимо продолжить борьбу за освобождение тех, кто и поныне находится в тенетах украинских спецслужб или карателей из радикально правых сил. Не только российской, но и международной общественности, известны имена многих журналистов, похищенных за время проведения АТО на Донбассе, о судьбе которых мы до сих пор ничего не знаем.

Например, в начале сентября представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович в своем сообщении о недопустимости похищений журналистов и нападений на них сообщила о похищении во второй половине августа журналиста украинского канала Espeso TV Егора Воробьева в районе Иловайска и независимого журналист Романа Черемского в районе Луганска. Она напомнила также о ряде случаев пропажи журналистов, о которых она уже заявляла ранее: Сергея Долгова («Вестник Приазовья», Мариуполь), Юрия Лелявского (ZIK TV), внештатных журналистов украинских СМИ Евгения Шляхтина и Евгения Тимофеева. Миятович в своем заявлении обещала, что аппарат представителя ОБСЕ по свободе СМИ будет следить за их судьбой вплоть до освобождения.

Однако освобождения происходят крайне редко.

Конечно, все, кто противоправно удерживаются карателями, должны быть освобождены.

Но сейчас мы говорим о судьбе одного из них, конкретно о Сергее Васильевиче Долгове, похищенном в Мариуполе еще 18 июня этого года. Говорим именно о нем, так как более знакомы с его ситуацией. С.В.Долгов – редактор двух газет «Вестник Приазовья» и «Хочу в СССР» - был похищен на рабочем месте, в одновременно разгромленной редакции.

То, что властям, прокуратуре и сотрудникам силовых структур (СБУ и МВД) было об этом известно, подтверждают высказывания начальника гор. управления милиции Олега Моргуна, начальника главного отдела СБУ в Мариуполе, заместителя начальника СБУ в Донецкой области Сергея Спасителя, прокурора города Мариуполя Сергея Резницкого на оперативном совещании у Городского головы Мариуполя Юрия Хотлубея 19 июня, на следующий день после похищения.

В частности, в ответ на вопрос гл. редактора «Приазовского рабочего», депутата Донецкого областного совета Николая Токарского о судьбе коллеги - С.Долгова, было сказано:

 О. Моргун. – По этим вопросам работает не только милиция, работает Служба безопасности Украины. И как бы не на все вопросы можно сейчас ответить. А Сергей Долгов жив-здоров.

С. Спаситель. – По городу Мариуполю работают несколько структур с позиции центра – Киева. В ряд вопросов нас вообще не посвящают, так как есть определенные моменты. Он задержан Нацгвардией, находится в Запорожье.

С. Резницкий. – Есть режим антитеррористической операции в государстве. Действует закон Украины о борьбе с терроризмом. Насколько этот человек причастен к совершению каких-либо преступлений, будет дана оценка, и, естественно, вы будете об этом знать.

Н. Токарский. – Я хочу акцентировать внимание, что Долгов не тот человек, который бегает на митинги. Он относится к прессе, он – редактор газеты. Мы сегодня говорим, что инакомыслие нельзя пресекать. Да, он три года выпускает газету «Хочу в СССР», есть ностальгия у людей по СССР. Но это же не значит, что за это надо хватать редактора таким образом и сажать его. Так за каждым из нас могут прийти завтра.

То есть в 20-х числах июня властям было известно, что Долгов задержан Нацгвардией, находится в Запорожье; по их мнению, жив-здоров; его действиям будет дана оценка, об этом будет знать общественность.

Хотели бы обратить внимание и на, по крайне мере, одну публикацию газеты «Хочу в СССР». Газета, конечно, сообщает о многих положительных фактах из жизни советских людей, о достижениях и успехах страны Советов, о кризисном состоянии современной «незалежной», что не может не вызывать злобы у правых радикалов нынешней Украины. Но, в частности, на страницах этой газеты в №39 (131) в сентябре 2013 года была опубликована статья: «Приговор Донбассу подписан и обжалованию не подлежит».

В ней газета сообщала: «Украина подписала с Shell договор о добыче сланцевого газа. Соглашение предоставляет разрешение на непосредственные работы на Юзовском месторождении.

А уже 20 сентября компания Shell приступила к разведке Юзовского местрождения, пробурив первую в Украине скважину сланцевого газа. Все. Процесс уничтожения природы Донбасса запущен. И не только Донбасса...»

Мы с вами знаем, что в настоящее время запущен уже процесс уничтожения не только природы, и не только экономики и социальной структуры, но и, главное, самих жителей Донбасса.

Статью сопровождала нижеприведенная иллюстрация. (См. рис. на стр.13).

Вот и главное объяснение тому – почему безжалостно уничтожалось население Славянска, который находится в самом центре Юзовского месторождения сланцевого газа. А также близлежащих городов и поселков Донбасса.

Позже были 5 месяцев бесплодных хождений супруги Долгова и его друзей по инстанциям.

О.А. Долгова до сих пор безрезультатно пытается получить хоть какую-то достоверную информацию о судьбе мужа.

Одно время, еще в июле, появилось неофициальное сообщение, что С.В. Долгов якобы был переправлен в вотчину Коломойского, в Днепропетровск, подвергся мучительным пыткам и умер, что его тело найдено в лесополосе.

Если было доподлинно известно, что Долгов находился в Днепропетровске и даже если предположить, что он там был зверски замучен или умер, не перенеся страданий, то его тело должно было быть передано семье для опознания и захоронения. Ведь в данном сообщении (будь оно истинным или ложным) не говорится, что на Долгова напали неизвестные личности, убили и неизвестно что сделали с телом. В любом случае речь идет об известном факте гибели человека, тело которого кем-то конкретным было найдено. Однако тела семье супруге никто не предъявлял.

К тому же милиция Днепропетровска дала по этому поводу официальное опровержение на своем сайте и в прессе. Были и неофициальные свидетельства, что найденные трупы (не один) были труппами молодых людей (что тоже, конечно, ужасно), не соответствующие возрасту С.В.Долгова.

В начале сентября О.В. Долгова получала официальную информацию из региональной (Запорожской области) прокуратуры и СБУ, дающую основание считать, что С.В. Долгов жив. Так как сообщалось, что «по сообщению администрации Вольнянского СИЗО УДПтУ в Запорожской области Долгов Сергей Васильевич. 27.03.1967 г.р., 29.08.2014 (августа!) по приговору суда направлен для дальнейшего отбывания наказания в Беленьковской исправительной колонии управления ГПтС Украины в Запорожской области (№99)».

Правда, на обращение в колонию и супруги, и товарищей семьи им поначалу отвечали, что никакого С.В. Долгова у них вообще нет, а по прошествии некоторого времени вдруг заявили, что-де был С.В. Долгов, но не совпадают даты рождения (дата, действительно, не соответствует, но можно было предполагать и ошибку сообщения). Почему же сразу «отрекались» от вообще какого-бы то ни было Долгова?

И уже в начале октября прокуратура Донецкой области сообщала, что местонахождение Долгова не известно, но уголовное дело о его похищении существует и продолжается расследование. В частности, в ответе говорится : «В настоящее время досудебное расследование в уголовном производстве продолжается, принимаются все меры для установления местонахождения Долгова С.В.»

Есть и неофициальные предположения, исходящие из следственных органов, что похищенного могут содержать не в госучреждениях, а на базах нацистов (любое заброшенное здание, стройка) или на территории тех воинских частей, которые превращены сегодня поистине в концлагеря.

Как видим, официальные органы и в октябре не подтверждают факта гибели С.В. Долгова, говорят, что продолжается следствие, что принимаются меры для установления его местонахождения. И, следовательно, у его семьи, коллег и товарищей есть все основания продолжить борьбу за его освобождение. Или хотя бы за предоставление семье достоверной информации.

Уже в ноябре в Интернете появилась эмоциональная статья журналистки Евы Меркурьевой «Где Сергей Долгов?» В статье задаются вопросы всем, кто причастен к похищению С.В.Долгова. Там говорится:

Где журналист, похищенный во время «зачистки» Мариуполя «чистильщиками»? Карателями. Среди бела дня.

Сергея Долгова схватили прямо в редакции. Батальон «Азов». Или «Днепр-1».

На момент похищения Сергея и те, и другие каратели были в Мариуполе. «Зачищали» город.

Теперь «Азов» и «Днепр-1» – два полка МВД Украины.

Похитители Сергея названы правоохранителями. Они охраняют права.

Где Сергей Долгов, полк МВД «Азов»?

Где Сергей Долгов, полк МВД «Днепр-1»?

……..

Командир «Азова» – Билецкий – народный избранник. Представитель киевлян командир «Днепра-1» – Береза – народный избранник. №10 в списке партии премьер-министра Украины Яценюка.

Билецкий, Береза, где Сергей? Что вы с ним сделали? Убили? Замучали? Запытали? Держите в застенках? Если он жив – где он? Какие ему предъявлены обвинения?

Почему Сергей лишен права на справедливое правосудие, если он в чем-то виноват, новоиспеченные законодатели Билецкий и Береза?

…………….

Возможно, премьер-министр знает, где он.

Ведь это в списке его партии под номером 10 – командир батальона «Днепр-1».

Где Сергей Долгов, господин премьер-министр?

Возможно, президент знает, где он.

Петр Порошенко, который так много говорит о мире, о европейских ценностях, о европейском выборе и европейском пути Украины.

Считаем, что вопрос «Где Сергей Долгов?» должны задать украинским карателям все, кто ратует за верховенство права, за свободу слова и мировоззрений, за справедливость. Тем более, коллеги Долгова по журналистской работе, понимающие и ее сложность, и ее необходимость, и ее общественную значимость. И потому мы призываем всех журналистов-членов СЖ, призываем всех журналистов России присоединиться к требованиям об освобождении коллеги. Или хотя бы предоставлении достоверных сведений о нем.

Хотелось бы действовать согласованно. И будем благодарны, если Союз журналистов или отдельные журналисты, решившие предпринять шаги для выяснения ситуации по С.В. Долгову, шаги для принуждения нынешней украинской власти и служащих ей карателей к даче показаний по ситуации с Долговым, сообщат нам о своих намерениях – для поддержки и координации действий.

С уважением

От движения «В защиту политузников-

борцов за социализм» (ВДЗП)

Председатель ЦК ВДЗП                                   п/п                                       Н.О.Глаголева

От ЦК п/п «Российской объединенный

трудовой фронт» (РОТФРОНТ)

Секретарь ЦК  РФ                                                п/п                                   И.Л.Ферберов

P.S. В нашем распоряжении имеются копии ряда статей, освещающих ситуацию с С.В. Долговым и копии некоторых ответов из правоохранительных структур.

Контакты для ответа:

Тел. 8-499-143-17-87, 8-916-695-69-35 (Наталия Олеговна)

E-mail: glagoln@gmail.com

Обращение направлено в СЖ РФ на имя его председателя В.Л.Богданова, а также отдельно - ряду журналистов.