Им Закон - не указ

Как стало известно, чрезвычайно сложная обстановка сложилась у Ильи Романова, который пребывает в колонии строгого режима в пос. Еленовка (г.Енакиево) Донецкой области.
По прибытии в колонию Илью, вопреки закону не проведя медицинского освидетельствования и не определив пригодность его к тому или иному виду работ, пытались отправить на тяжелые принудительные работы. У Романова – ряд серьезных заболеваний, например, таких как оставившая свои последствия травма позвоночника, катаракта, сильная степень близорукости.
Кроме того, на камерном режиме, к которому определила всех проходящих по “Одесскому” делу украинская Фемида, по закону заключенного нельзя обязать выходить на работу, так как он практически находится не в колонии, а в тюрьме, в тюремной камере. Однако начальству Енакиевской колонии – закон не указ. И Романов за отказ по крайней мере до медкомиссии выходить на, повторяем, тяжелую, да еще и унизительную для него работу был отправлен в штрафной (дисциплинарный) изолятор. Он находился там с 25 ноября до 4 декабря без верхней одежды, несмотря на то, что температура в помещении составляла +5-8оС.
Но это только цветочки. Выпустив непокорного Романова на несколько дней “подышать свободой”, администрация колонии вновь упекла его в тот же изолятор, но уже на целых 30 суток. Погода – не к лету. И в изоляторе теплее не становится. Там большая влажность и, как следствие, – возрастание опасности подцепить туберкулез, который “пышным цветом расцвел” на территории практически всех украинских тюрем и СИЗО. Тем более для ослабленных организмов людей, которые уже несколько лет провели в заключении.
Какие черные мысли вызрели в головах администрации колонии - не известно. Однако очень похоже, что эти противозаконные действия произрастают из холопского стремления маленьких начальников подыграть тем, кто с наслаждением пытается расправиться над политическими узниками буржуазного режима. И что их особая пристрастность к Романову объясняется тем, что во время 3-летнего пребывания в СИЗО Романов показал не только свою несломленность, но и готовность вести борьбу в любых условиях. Всем памятна его и А.Смирнова голодовка, благодаря которой "одесситы" получили право переписки с родными и друзьями; им составлено немало жалоб, заявлений и обращений в различные украинские и международные инстанции. Похоже, что все это, то есть страх перед непреклонностью Романова, толкает Департамент исполнения наказаний и прочие “инстанции” давать администрации колонии указания на команду “фас” в отношении Ильи.
В связи с тем, что с находящимися в изоляторе запрещены свидания и переписка, в настоящее время нет достоверной информации о состоянии Романова. А пока начальник колонии ЕИК-52 Козлов С.П. измывается над теми, кого интересует судьба Ильи. На личном приеме граждан, которые обратились к Козлову, чтобы прояснить ситуацию и постараться разрешить ее, всемогущий начальник угрожал возбуждением ходатайства от имени колонии в судебные органы о привлечении Романова к уголовной ответственности по ст.391 УК Украины за, якобы, “противодействие осужденным Романовым сотрудникам администрации ИК по обеспечению порядка в учреждении”.
Стоило бы напомнить ретивым правонарушителям из администрации украинских тюрем, что именно Илье Романову удалось выиграть дело в Европейском суде, что случается, как известно, далеко не часто. Однако, рассматривая ужасающие условия, в которых Романов ранее содержался в одной из старейших российских тюрем, Страсбургский суд признал его иск к Российской Федерации обоснованным и обязал выплатить ему существенную компенсацию.

* * *

Свои обращения в поддержку Илье Романову и требования к администрации всех уровней (в защиту гражданина РФ Романова Ильи Эдуардовича, 1967 г.р., осужденного в 2002 году приговором Одесского апелляционного суда Украины к 10 годам лишения свободы, отбывающего наказание в ЕИК-52 (адрес колонии: 86489, Украина, Донецкая область, г. Енакиево - 13, пос. Еленовка, ул. Ялтинская, 2А)) можно и следует направлять от отдельных товарищей, группы граждан или организаций по адресам:
1) Начальнику Енакиевской ИК-52 полковнику внутренней службы
Козлову Сергею Петровичу
2) В Прокуратуру г. Енакиево Украина, 86400, Донецкая область,
г.Енакиево, ул. Тиунова, д.114
3) Начальнику Управления ГДУВИН Донецкой обл. Козаку В.В.
инд.83023 г.Донецк, ул. Ходорковского , д.10а.
4) В Верховную Раду Украины, 01021 Киев, ул. Грушевского, 5
5) В Департамент исполнения наказаний Украины, г. Киев,
ул. Мельникова, 81
6) Непосредственно В.Ющенко 01220, г. Киев-220, ул. Банковая;
  или в администрацию президента 01220, г. Киев, ул.Шелковичная, 12
7) Уполномоченной по правам человека Украины Карпачевой Н.И.
8) Уполномоченному по правам человека РФ В.Лукину 107084,
Москва, Мясницкая ул., д. 47
тел.: (495) 207-19-22 факс: (495) 207-39-69

В начало