Документы Комитета

В начало раздела Документы Комитета

Информационное сообщение о I конференции Движения в защиту политузников - борцов за социализм

11 и 12 сентября т.г. состоялась I-я конференция Движения в защиту политузников – борцов за социализм. В ней приняло участие 93 человека, в том числе 2 гостя. Они представляли следующие организации: РКРП-РПК, КПСС, ВКПБ, РКСМ(б), АКМ, Движение “В защиту Детства”, Международный союз советских офицеров, Моссовет, Всеукраинский Союз рабочих и некоторые другие. Участники конференции прибыли из Мордовии, Твери, Белгорода, Воронежа, Тулы, Сарова нижегородской области, Ленинграда, Кирова, Рязани, Краснодара, Мосвы, Московской области, Азербайджана, Белоруссии, Таджикистана, Украины, Эстонии.

Участниками конференции были матери некоторых политузников: Надежды Ракс – В.В.Осинцева, Александра Смирнова – Л.Р.Смирнова, Игоря Губкина – С.Ф.Губкина. В ее работе приняли участие руководители некоторых организаций: В.А.Тюлькин, 1-й секретарь ЦК РКРП-РПК, депутат Госдумы РФ, Глаголева Н.О., председатель КС ДЗД, Фомин А.Г., председатель МССО, а также секретарь ЦК РКРП-РПК Крючков А.В., секретарь ЦК КПСС Николаев К.А., заместитель председателя Всеукраинского Союза рабочих В.В.Терещук.

На конференции были рассмотрены два основных вопроса: о состоянии борьбы против политических репрессий и задачах по ее усилению, о конституировании Движения в защиту политузников – борцов за социализм и некоторых его документах.

По первому вопросу от имени Комитета защиты политузников – борцов за социализм с докладом выступил его председатель А.В.Крючков. В докладе были освещены вопросы состояния политических репрессий в России и других странах ближнего и дальнего зарубежья, необходимости усиления борьбы против этих репрессий и за освобождение политузников, состояние этой борьбы на данном этапе, краткая история возникновения и развития Комитета защиты политузников – борцов за социализм, об отношениии к комитетам–двойникам и основные задачи Движения на ближайшую перспективу. В прениях выступило 15 человек.

По второму вопросу разгорелась дискуссия относительно статуса Движения. Комитет назвал формулу, согласно которой предлагалось считать его пока Всероссийским. Но если сегодня или завтра в Комитет поступят заявления от левых организаций, действующих в не менее чем двух государствах, возникших на территории Советского Союза и желающих объединить с нами усилия в борьбе против репрессий и за освобождение политузников – борцов за социализм, то Движение получает статус Всесоюзного, при аналогичной картине применительно к дальнему зарубежью – статус Международного. По мнению Комитета вопросы приема в Движение новых членов должны решаться согласно Положения о Центральном Комитете защиты политузников – борцов за социализм на его заседании при наличии заявлений полномочных органов партий или иных организаций левого толка. Один из членов Комитета – Фомин А.Г. - от имени КПСС настаивал на том, чтобы конференция признала статус Движения международным, считая, что для этого достаточно, что в ее работе принимает участие Международный союз советских офицеров (он объединяет офицеров Советского Союза) и что в Движение желают вступить некоторые компартии ближнего зарубежья ( то есть, входящие в КПСС). Некоторые ораторы пытались усилить эту позицию ссылкой на то, что Движение занимается политузниками из стран дальнего зарубежья. В конечном счете было принято решение признать Всесоюзный статус Движения с поручением его Центральному Комитету принять решения по заявлениям новых организаций о желании быть коллективным членом Движения.

Были приняты за основу Устав Всесоюзного Движения в защиту политузников – борцов за социализм, Заявление “Нет – политическим репрессиям! Свободу политузникам!”, Обращение к зарубежным левым организациям”, а также письма-приветствия политузникам – борцам за социализм с поручением ЦК Движения доработать их на очередном заседании с учетом замечаний и предложений участников конференции.

Участникам конференции были розданы информационные материалы: краткая история возникновения и становления Комитета защиты политузников – борцов за социализм, информационные справки по “Одесскому делу”, а также по некоторым политузникам: Наде Ракс, Ларисе Романовой, Ольге Невской, Саше Бирюкове, Андрею Яковенко, Богдану Зинченко, Сергею Бердюгину, убитому украинским режимом, Игорю Данилову, Илье Романову и Александру Герасимову, интервью с Франсиско Бротонсом Бенейто, членом ЦК Компартии Испании (восстановленной).

На второй день конференции ее участники обсудили практические вопросы работы Движения: во-первых, по уточнению списка врагов трудового народа из числа работников ФСБ, органов внутренних дел, судов, СИЗО, учреждений по исполнению наказаний прокуратуры, допускающих аресты и привлечение к административной и уголовной ответственности коммунистов, комсомольцев и других борцов за социализм, используя их как форму репрессий в отношении них за их убеждения и противодействие преступной политике буржуазного режима, совершающие при этом произвол, психические и физические пытки и избиения, во-вторых, по освобождению политузников, в-третьих, по добыванию средств для Фонда Движения, в-четвертых, по проведению сбора подписей в поддержку политузников и против политических репрессий; в-пятых, по увеличению объема публикаций по проблеме политических репрессий и некоторые другие.

Пресс-центр Комитета защиты политузников – борцов за социализм
 

В начало