Документы Комитета

Решения о взятии под защиту:

иСлободана Милошевича - Лидера социалистической партии Сербии
иНерда Буклера - германского шахтера
иАлександра Данилова - члена АКМ
иАбдуллы Оджалана - лидера РПК
иКубинских борцов за социализм
иАлины Лебедевой

иАрестоавн Александр Шалимов

иПисьмо руководителю фракции КПРФ

В начало раздела Документы Комитета

 

Решение о взятии под защиту лидера
Социалистической партии Сербии Слободана Милошевича*

г.Москва 11 апреля 2001 г.

Обсудив ситуацию, связанную с арестом режимом Коштуницы лидера Социалистической партии Сербии Слободана Милошевича, Комитет защиты политузников-борцов за социализм

Решил:

1. Взять под защиту Слободана Милошевича.
2. Организовать ее по всем направлениям, по которым ведется защита других политузников.
3. Провести 16 апреля акцию протеста против незаконного ареста С.Милошевича у посольства Югославии.

* Данное решение не поддержано РКСМ(б)

В начало

Решение о взятии под защиту германского шахтера Нерда Буклера

г.Москва 28 марта 2001 г.

Обсудив ситуацию о репрессиях в отношении германского шахтера Герда Буклера, уволенного с работы за активное противодействие попыткам одной из компаний по добыче каменного угля провести массовые увольнения шахтеров, Комитет защиты политузников-борцов за социализм

Решил:

1. Взять под защиту Герда Буклера.
2. Направить администрации германской компании по добыче каменного угля заявление с требованием немедленного восстановления Герда Буклера на работе с компенсацией ему материального и морального ущерба от незаконного увольнения.

В начало

Решение о взятии под защиту члена АКМ Александра Данилова

г.Москва 28 марта 2001 г.

Обсудив информацию об аресте 2 марта т.г. члена АКМ Александра Данилова и предъявлении ему обвинения по ст. 222 УК РСФСР (Незаконное хранение взрывчатых веществ и взрывных устройств), Комитет защиты политузников-борцов за социализм

Решил:

1. Взять под защиту члена АКМ Александра Данилова.
2. Организовать ее по всем направлениям, по которым ведется защита других политузников.

В начало

Решение о взятии под защиту лидера РПК Абдуллы Оджалана

г.Москва 6 июня 2001 г.

Обсудив ситуацию, связанную с необоснованным привлечением Абдуллы Оджалана, лидера Рабочей партии Курдистана (РПК), к уголовной ответственности и продолжающимся удержанием его под стражей турецкими властями, Комитет защиты политузников-борцов за социализм

Решил:

1. Взять под защиту Абдуллу Оджалана.
2. Организовать ее по всем направлениям, по которым ведется защита других политузников.

В начало

Решение о взятии под защиту кубинских борцов за социализм

г. Москва 23 августа 2001 г.

 

Обсудив ситуацию, связанную с необоснованным арестом 8 января 2001 г. пяти кубинских граждан властями США и продолжающимся удержанием их под стражей, Комитет защиты политузников-борцов за социализм

Решил:

1. Взять под защиту Рене Гонсалеса Сеурерта, Рамона Лабеннино Салазара, Антонио Герреро Родригеса, Херардо Эрнандеса Нордэло и Фернандо Гонсалеса Морта.

2. Организовать ее по всем направлениям, по которым ведется защита других политузников.

В начало

Письмо руководителю фракции КПРФ
в Государственной думе РФ,
председателю ЦК КПРФ
ЗЮГАНОВУ Г. А.

Уважаемый Геннадий Андреевич!

Развязанное властями широкое наступление на социальные и политические завоевания трудящихся (приватизация госпредприятий, попытка протащить антирабочий КЗОТ, жилищно-коммунальная реформа, реформирование пенсионного дела, образования, медобслуживания, рост тарифов и цен и т.п.) сопровождается преследованиями судебными и карательными органами граждан за политические убеждения.

Более года без суда томятся в тюрьме по вздорному обвинению в организации взрыва приемной ФСБ комсомолки Н.Ракс, Т.Соколова, Л.Романова; молодой человек коммунистических убеждений А.Бирюков превращен органами ФСБ в психопата и отправлен на "лечение" на неопределенный срок; осужден на 5,5 лет член РКСМ(б) А.Соколов; недавно заключен в следственный изолятор член Авангарда Красной молодежи А.Данилов; неоднократно подвергалась репрессиям со стороны ОМОН молодежь, участвовавшая в мирных праздничных шествиях.

Всем этим молодым людям, так или иначе связанным с движением протеста против существующего капиталистического режима, предъявляются надуманные, не доказанные обвинения, применяются недозволенные приёмы ведения следствия, нарушаются правила содержания в тюремных камерах, вплоть до избиения политзаключенных, как это случилось с Ларисой Романовой.

Этими действиями ФСБ стремится, с одной стороны, запугать борцов с существующим режимом, с другой стороны - отвлечь внимание от своей бездеятельности по борьбе с настоящим терроризмом и другими преступлениями, подрывающими государственную безопасность.

Комитет защиты политузников - борцов за социализм отслеживает действия властей по вышеприведенным случаям политических преследований как в Российской Федерации, так и в странах, входивших в СССР, организует акции протеста, пытается облегчить участь наших товарищей, попавших в беду, а главное - добиться их освобождения и прекращения в отношении них уголовного преследования.

Однако, судя по реакции властей, наших протестных действий недостаточно.

Комитет защиты политузников просит Вас рассмотреть возможность принятия следующих дополнительных мер:

1. Поручить одному или группе членов фракции КПРФ взять под контроль действия властей по преследованиям политзаключенных.
2. Направить представителя фракции для работы в Комитете защиты политузников-борцов за социализм. В крайнем случае поручить ему координировать свои действия с нашим Комитетом.
3. Организовать посещение депутатами мест содержания политзаключенных с целью оказания им моральной поддержки и пресечения произвола, чинимого в отношении них администрацией СИЗО.
4. Разработать и внести на рассмотрение Госдумы проект нормативного акта о статусе политических заключенных.
5. Организовать ежемесячный сбор пожертвований депутатов в фонд поддержки политузников.
6. Подключить к защите политузников-борцов за социализм региональные структуры КПРФ, направить в Комитет официального и полномочного представителя партии (сегодня в нем представлены ВКПБ, КПС, РПК, РКП-КПСС, РКРП, КПСС - Л.С., АКМ, ДЗД, РКСМ(б)).

Комитет защиты политузников - борцов за социализм надеется, что внимание фракции КПРФ Государственной Думе и всей партии к вопросам защиты и поддержки политических заключенных позволит облегчить их участь.

А.В.Крючков,
председатель Комитета
защиты политузников-борцов за социализм

06 июня 2001 г.

В начало

Арестован Александр Шалимов

   К сожалению, он не только арестован, но и осужден на 2 года лишения свободы.

   Те, кто следит за деятельностью Комитета защиты политузников-борцов за социализм, не могут не знать этого парня. Ему всего 21 год. Студент 5-го курса одного из высших учебных заведений Москвы. Один из лидеров Авангарда Красной молодежи. Член упомянутого Комитета. Тот, кто активно боролся за освобождение из плена у классового врага, товарищей из других организаций, в частности РКСМ(б). Его страстные обличительные речи помнят все, кто был на акциях Комитета. Это он приводил членов АКМ на митинги и шествия протеста Комитета и организовывал скандирование антирежимных лозунгов.

   Эта и другая его деятельность не могла не остаться незамеченной для ФСБ-эшных и милицейских ищеек режима.

   Искался повод для того, чтобы выбить из строя коммунистической молодежи, радикальной ее части одного из организаторов. Таким поводом они посчитали акцию протеста против центра Хаббарда, учиненную группой молодых, в которой был и Саша Шалимов. Центра, признаваемого во мно

гих странах мира преступной организацией. За бросок бутылки с зажигательной смесью в одно из нежилых помещений этого Центра Александра лишили свободы на 2 года.

   Комитет защиты политузников-борцов за социализм расценивает осуждение Александра Шалимова как акт уголовного преследования со стороны режима активиста за его коммунистические убеждения и активную борьбу за социализм и будет добиваться его освобождения.

Комитет защиты

политузников-борцов за социализм

В начало

Решение о взятии под защиту Алины Лебедевой

г. Москва, 5 декабря 2001 г.

   Обсудив факт ареста и попытки режима Латвии привлечь к уголовной ответственности Алину Лебедеву, шестнадцатилетнюю школьницу г. Даугавпилая, которая 8 ноября 2001 г. в г.Риге ударила букетом гвоздик наследника британской короны - принца Чарльза в знак протеста против агрессивной политики Англии, Комитет защиты политузников-борцов за социализм

Решил:

   1. Выразить поддержку позиции Алины Лебедевой, котоаря не хочет мириться с произволом со стороны крупнейших империалистических государств в отношении других стран.

   2. Заявить протест властям Латвии в связи с попыткой привлечь Алину Лебедеву к уголовной ответственности.

В начало