Документы Комитета

В начало раздела Документы Комитета

Нет - преследованиям за коммунистические убеждения!
(Обращение к левым организациям, трудящимся России)

С конца февраля-начала марта 2000 г. томятся в тюремных застенках девушки-комсомолки Надежда Ракс, Татьяна Соколова(Нехорошева) и Лариса Романова (Щипцова). Все они - члены РКСМ(б). Органы буржуазного “правосудия” выдвигают против них абсурдное обвинение во взрывах приемной ФСБ в августе 1998 г. в апреле 1999 г. Ранее по этому делу было арестовано несколько молодых людей, вины которых следствие и поныне не в силах доказать. Делая отчаянные попытки сохранить свой авторитет, особенно пошатнувшийся после трагедий в Москве и Волгодонске, они решили отыграться на девчатах, открыто заявляющих о своих оппозиционных взглядах, о неприятии криминального буржуазного строя.

Надежда Ракс работала учительницей английского языка, была организатором учительских забастовок в Калуге в 1997 году, создала там же пионерский отряд. Татьяна Соколова(Нехорошева) - сотрудница турфирмы. Лариса Романова - мать двоих детей. Во время ареста старшему ребенку было 2,5, младшему - 7 месяцев. В тюрьме Лариса содержится вместе с малюткой. Все они на протяжении ведения следствия по взрывам не раз являлись к следователям ФСБ в качестве свидетелей, не помышляя о том, чтобы изменить место жительства. Но в качестве меры пресечения им избрано содержание под стражей, и суд отказывается изменить эту меру на подписку о невыезде.

Арестованные отрицают какую-либо причастность к упомянутым взрывам, которые взяла на себя некая анонимная организация “Новая революционная инициатива”. Следователи крутят это дело почти 2 года, но и продержав девушек за решеткой три месяца, не в силах предъявить доказательства, уличающие их в причастности ко взрывам. Таких доказательств просто не существует. Однако спецслужбам известно, что девушки-комсомолки являются активистками молодежной коммунистической организации и выступали против политических преследований товарищей, ранее находившихся в тюремном заключении. Приписать теракты молодым коммунисткам, заставить оппозицию отказаться от защиты своих товарищей, запугать, сломить волю к сопротивлению репрессиям - вот задача, которую ставят перед собой прислужники режима.

Мы же знаем, что за Надеждой Ракс и ее подругами нет никакой вины, а есть только заслуги перед своим народом. Выражая их общую позицию, Надя писала из “Лефортово”: “Все мы обыкновенные, такие же как все. Но как здорово, что, в отличие от многих, нашли в себе силы в ущерб своему благополучию не сидеть сложа руки. Мы выбрали свой путь и нашли свое место в этой жизни, свое “поле боя”, как наши бабушки и дедушки в войну... Я не хочу приспосабливаться. Я рада, что мне не стыдно перед своим дедом, перед теми советскими людьми, которые отдали самое дорогое, что у них было - свою жизнь за наше будущее, за Советскую власть.”

И дело нашей чести - требовать освобождения из заключения Надежды, Татьяны и Ларисы, преследуемых режимом за убеждения, за верность коммунистической идее, за преданность социалистическому Отечеству, советскому народу.

Необходимо дать достойный отпор попыткам спецслужб запугать оппозицию, сделать отважных советских девчат пугалом для неосведомленных.
Комитет защиты политузников-борцов за социализм борется за освобождение девушек-комсомолок. В качестве первого этапа - за изменение им меры пресечения на подписку о невыезде.

Мы призываем всех честных людей труда, все прогрессивные политические силы России развернуть кампанию по защите и освобождению Надежды Ракс, Татьяны Соколовой и Ларисы Романовой.

Комитет ждет вашей помощи:

— в организации массовых политических акций за их освобождение;
— в сборе подписей под обращением за немедленное их освобождение и в организации потока обращений в соответствующие правительственные и судебные инстанции;
— в распространении листовок и других агитационных материалов по политузницам;
— в организации публикаций по политузницам в региональной и иной некоммунистической прессе, на местных радио- и телестанциях;
— в сборе средств на проведение кампании по освобождению политузниц, по оказанию помощи им и их семьям;
— в работе с зарубежными коммунистическими, рабочими и левыми демократичекими организациями, а также с парламентариями и средствами массовой информации;
— в решении других вопросов.
В Комитет своих представителей направили и оказывают ему содействие РПК, РКРП, ВКПБ, РКП-КПСС, КПСС Ленина-Сталина, Союз офицеров, Движение «В защиту Детства», Партия социальной справедливости.
Призываем другие прогрессивные политические силы России направить для координации действий своих представителей в Комитет и оказывать ему всемерную поддержку.

Комитет защиты политузников- борцов за социализм

* * *
На следующий день после сообщения по телевидению об аресте М. Фарбтуха на сайте Комитета было помещено следующее Заявление:

В начало