Документы Комитета

иРуководству коммунистических и рабочих пратий

В начало раздела Документы Комитета

Руководству коммунистических
и рабочих партий

Уважаемые товарищи!

Более года в застенках ФСБ России томятся комсомольцы Надежда Раке (арестована 23 февраля 2000 г.). Татьяна Соколова (3 марта 2000 г.). Лариса Романова (6 марта 2000 г), Андрей Соколов (20 июня 2000 г.). Еще раньше был арестован беспартийный Александр Бирюков (10 июля 1999 г.). который придерживается коммунистических взглядов. В этом году (2 марта) арестован Александр Данилов, член АКМ. Всем им предъявляют ставшее уже стандартным обвинение -незаконное изготовление и хранение взрывчатых веществ и оружия, терроризм.

На самом деле режим развязал репрессии против наиболее опасной части общества -молодежи за ее коммунистические убеждения, за ее несогласие с тяжелейшими последствиями капиталистических реформ в стране. Цель репрессий - запугать молодежь, не дать ей объединиться для борьбы с режимом.

При Путине режим резко усилил репрессии против коммунистов и комсомольцев Это выражается в увеличении количества преследуемых, в резком ужесточении режима содержания в следственных изоляторах, в применении психических и физических пыток во время следствия, в назначении резко завышенной меры наказания, явно неадекватной степени общественной опасности конкретных действий обвиняемых (если даже признать, что таковые ими реально совершались) Так, Андрей Соколов осужден на 5,5 лет лишения свободы за подброшенные ему при аресте пистолет и патроны. С Александром Бирюковым поступили еще более жестоко: признали его “психически больным”, провели закрытый суд и отправили на бессрочное лечение (читай: калечение) в тюрьму-психушку.

Комсомолкам за приписываемый им ночной взрыв у приемной ФСБ. принесший незначительный материальный ущерб. ФСБ определила статьи, по одной из которой им грозит от 10 до 20 лет лишения свободы. Сроки, которых не удостаивались даже арестованные чеченские долевые командиры - реальные организаторы и исполнители реальных терактов и убийств.

Такова в общих чертах ситуация с политузниками-комсомольцами в России. К их чести, они не мужественно и стойко переносят репрессии, физические и душевные страдания, не сломались и не поддались требованиям ФСБ пойти на самооговор и предательство в отношении своих товарищей Из писем, присылаемых в адрес Комитета, следует, что они не собираются сдаваться и отказываться от коммунистических убеждений, готовы идти до конца в борьбе с преступным режимом, даже если будут осуждены на длительные сроки неволи.

Борьбу за их освобождение организует Комитет защиты политузников-борцов за социализм, созданный в начале 1999 г. В нем работают представители 8 организаций: РПК, РКРП, ВКПБ, РКП-КПСС, КПС, РКСМ(б), АКМ и ДЗД. Однако сегодня тех сил, которыми располагает Комитет, совершенно недостаточно, чтобы решать проблемы освобождения политузников. И здесь чрезвычайно важна международная поддержка.

Поэтому Комитет, просит Вас подключить свои партии к борьбе за освобождение российских политзаключенных и, в частности, сделать следующее:

- принять Заявление-протест против репрессий в отношении российских коммунистов и комсомольцев (желательно, чтобы были указаны организации, поддержавшие Заявление); направить его президенту России, а копию нашему Комитету для контроля;

- организовать митинги протеста против репрессий в отношении указанных выше политзаключенных с требованием немедленного их освобождения у посольств России в своих странах (предлагаем провести их одновременно 1 августа, т.е. за 3 недели до истечения очередного продленного срока содержания под стражей политузников. что повысит шансы на успех в деле их освобождения).

Были бы признательны, если бы Вам удалось организовать сбор средств в Фонд помощи политузникам-борцам за социализм и переправить их в Россию.
Мы очень рассчитываем на помощь Вашей партии в деле борьбы за освобождение наших товарищей из плена.

Сообщаю также, что наш Комитет ведет борьбу против репрессий в отношении членов зарубежных коммунистических и рабочих партий. В настоящее время мы боремся за освобождение М.Бурокявичуса и Й.Ермолавичуса (Компартия Литвы). В.Кононова и М.Фарбтуха (Латвия), В.Булахова и Ю.Петровского (Союз Советских офицеров Украины). С.Милошевича (Югославия). М.Мартинеса (Испания), А.Оджалана (Турция). Хотелось бы координировать наши действия и в отношении этих товарищей.

Мы готовы оказать посильную поддержку и другим политузникам-борцам за социализм В связи с этим рассчитываем на информирование нас о лицах, которым она нужна.

А.В.Крючков,
председатель Комитета защиты
политузников-борцов за социализм

В начало