Генеральному прокурору РФ

Чайке Ю.Я.

 

Уважаемый Юрий Яковлевич!

 

По многочисленным сообщениям в СМИ и свидетельствам очевидцев нам известно, что в период, предшествовавший проведению в г.Стрельно Ленинградской обл. саммита «большой восьмерки» и в сам период проведения саммита правоохранительными органами совершены многочисленные нарушения прав жителей страны на свободное перемещение, на соблюдение их права на свободу мысли и слова, на соблюдение достоинства личности, совершались принудительные отчуждения имущества граждан, не была обеспечена гарантированная Конституцией РФ государственная защита прав граждан, более того, наблюдалось явное потворство всем названным правонарушениям со стороны государственных органов. То есть, многократно нарушались как минимум статьи 21, 27, 29, 35 и 45 Конституции Российской Федерации.

Приводим только ряд подобных правонарушений, нашедших место в Заявлении, сделанном ЦК Всесоюзного движения защиты политузников-борцов за социализмпо поводу репрессий против левых активистов в период саммита «большой восьмерки»

 

«Подготовку к репрессиям против активистов политических движений леворадикального, прежде всего коммунистического, а также патриотическиго и антиглобалистского направлений, МВД и спецслужбы начали еще в апреле-мае: уже тогда составлялись списки потенциальных организаторов протестных акций; многих из них вызывали в отделения милиции и предупреждали о недопустимости выступлений против саммита “большой восьмерки”, не скупясь при этом на запугивание и угрозы.

А в течение двух первых недель июля развернулась настоящая охота: выслеживание, отлавливание и изоляция лидеров и активистов радикальных молодежных организаций, прежде всего АКМ, НБП, РКСМ(б), СКМ и т.д. При этом поражают бесцеремонность и наглость действий милиции и спецслужб, в массовом порядке нарушавших законы».

Так, например:

«После задержания 18 мая трех активистов АКМ в Астрахани в отношении Ярослава Савина возбуждено уголовное дело по статье 214 УК “Вандализм” за надписи на улицах.

5-го июля в Набережных Челнах задержаны и осуждены на 12 суток ареста 3 члена СКМ во главе с 1-м секретарем Татарского рескома СКМ А.Якубой.

Роман Бурлак, секретарь Красноярского крайкома СКМ, 5-го июля, накануне его предполагавшейся поездки в Ленинград, был вызван в городской отдел милиции. Там ему посоветовали отказаться от “этой затеи”. После того, как Роман сел в поезд, был спровоцирован скандал, в результате которого женщина-провокатор вырвала у него паспорт, убежала, а потом сказала, что выбросила его в окно. После этого он пытался улететь самолетом с помощью оставшегося у него загранпаспорта, но из этого документа при оформлении билета были вырезаны несколько страниц, и в результате Роман так и не смог улететь.

6-го июля в 12-30 был задержан и похищен, а затем доставлен в УБОП, где только в 21.10 был составлен протокол задержания, лидер Новосибирского отделения АКМ Вадим Иванов. У него были изъяты партийные документы, часть вещей, билеты на поезд и около 900 рублей; подброшены провокаторами 24,5 грамма гашиша; на квартире было произведено 2 обыска, забрали системный блок компьютера,. В Калининском районном УВД против него заведено уголовное дело по ч.1 ст.228 УК РФ. Но его освободили, когда стало ясно, что он уже не успевает на анти-саммит.

Более двадцати человек, участников комсомольского лагеря из РКСМ(б) и СКМ, забрали под Дзержинском около г. Горького (Нижнего Новгорода) 7 июля в 22.00. Ребят продержали ночь в «обезьяннике», затем троих СКМ-овцев изолировали на 7 суток, а секретаря Дзержинской организации РКСМ(б) С.Пчелинцева – на 10 суток, чтобы они не могли попасть в Ленинград, куда, по подозрению милиции, они могли решить поехать. (“Так надо!” – сказала судья).

8 июля на вокзале г. Барнаула задержали 6 членов Алтайского отделения СКМ.

Более 30 членов НБП задержали в г.г. Иркутске, Ростове-на-Дону, Шахтах, Барнауле, Калининграде; в эти же дни были посажены Алексей Макаров и Елена Баровская – их арестовали по более старому надуманному обвинению (ст. “хулиганство” в связи с апрельскими событиями возле Таганского суда).

Сначала сыпались угрозы по отношению к Максиму Малышеву, руководителю Ленинградского АКМ, а затем, накануне саммита, его вместе с мамой В.Сизовой вызвали якобы на встречу с журналистом и жестоко избили; Максим был в очень тяжелом состоянии и потом вынужден был скрываться от репрессий.

2 июля были задержаны 2 члена РКСМ(б) – Антон Дотов и Иван Петров, а также секретарь Брянского СКМ Евгения Глушакова, их схватили на железнодорожном вокзале в Брянске при попытке ознакомиться с расписанием электропоездов.

В г. Загорске (ныне – Сергиев Посад) Московской области от комсомольца, участника Левого фронта г.Загорска В.Карагодина потребовали подписку о невыезде, при этом своих документов “правоохранители” не предъявили. Требования “о невыезде” предъявлялись многим левым активистам в ряде городов России, в том числе в Твери.

В г. Рыбинске Ярославской области был задержан И. Овсянников из Соцсопротивления.

г. Свердловск (Екатеринбург): снята с поезда делегация членов СКТ, в том числе исполнительный секретарь СКТ Василий Старостин со своим несовершеннолетним сыном.

За комсомольским активистом (лидером Ульяновского отделения АКМ) Денисом Викторовым велась тотальная слежка; при попытке выехать из Ульяновска сотрудники милиции пригрозили ему, что до Москвы никто из Ульяновских комсомольцев не доедет.

12 июля в г. Омске секретарь Барнаульского отделения СКМ Дарья Зулина была снята милицией с поезда Барнаул-Новосибирск.

Задержан и увезен в Кировское РУВД левый активист, студент Константин Харитонов; у него взяли подписку о невыезде. После вмешательства секретаря обкома КПРФ, его отпустили, но с поезда его все-таки сняли милиционеры из линейного отдела на транспорте.

Был задержан и увезен в неизвестном направлении участник антисаммита в Ленинграде Александр Лошманкин; в его квартире, где были жена с ребенком, провели обыск.

Воронеж. 11 июля у первого секретаря СКМ Евгения Яцкова отобрали паспорт под предлогом, что он “может быть фальшивым”.

Ярославль. Милиция ворвалась в квартиру левого активиста Игоря Акимова и угрожала родителям, что если он поедет в Ленинеград, то будет плохо и ему, и всей семье.

Владимир Годяев, первый секретарь Казанского крайкома СКМ, получил 10 суток (причем почти сутки его местонахождение выяснить было невозможно – этого не сообщали даже депутату).

Оренбург. При посадке в поезд был задержан 1 секретарь Оренбургского обкома СКМ Н.Мунджасаров, два члена НБП и член АКМ К.Корсаков; этим троим ,дали по 5 суток.

В Набережных Челнах был задержан 1-й секретарь Татарского рескома СКМ А.Якуба и еще два СКМ-овца; они получили по 12 и 10 суток.

В Ленинграде на Малой Садовой улице 7 июля были задержаны активистки АКМ Ольга Матвеева и АКМ-ТР Полина Петровская, раздававшие прохожим листовки; они были доставлены в 27 отделение Центрального района и получили по 10 суток.

В день саммита было совершено нападение УБОПовцев на Ленинградский горком КПРФ.

15 июля во время демонстрации, предшествовавшей митингу антипутинских сил, были избиты и задержаны около 30 членов АКМ и РКСМ(б), в т.ч. лидер АКМ С.Удальцов; их избивали в омоновском автобусе, в отделении милиции, потом избитого Удальцова в ночь с субботы на воскресенье «депортировали» в Москву, а несовершеннолетние из числа задержанных ребят были оставлены под стражей до приезда их родителей.

Названными именами список не ограничивается. Всего в предшествовавший саммиту период были превентивно задержаны или сняты с поездов, электричек и самолетов при попытке выехать в Ленинград и Москву более двух сотен левых активистов. Общее число пострадавших в эти дни от действий милиции превысило, по сведениям правозащиных организаций, 570 человек.

Таким образом, проводя незаконные задержания и изъятия документов у активистов оппозиции, избивая задержанных, осуждая их на сроки от 3-х до 10 суток административного ареста по необоснованным обвинениям, возбуждая сфабрикованные уголовные дела и т.п., представители правоохранительных органов  нагло попрали не только все права человека, о которых так “заботятся” буржуазные СМИ, но и вполне конкретный уголовный кодекс и саму Конституцию РФ. Не имея аргументов для агрессии и холопствуя перед империализмом и западными буржуазными демократиями, эти унтер-пришибеевы, вместо того, чтобы бороться с уголовной мафией, учинили дикую расправу над потенциальными участниками мирных протестных действий, тем самым наглядно продемонстрировав международной общественности, что никакой “демократии” в РФ не существует и что путинская Россия сегодня представляет собой империалистическое полицейское государство с явными тенденциями перерождения в государство фашистское.

Центральный Комитет Всесоюзного движения защиты политузников-борцов за социализм решительно протестует против разгула полицейщины и требует от Прокуратуры РФ возбуждения уголовных дел против полицейских чиновников, допустивших избиения и незаконные задержания молодых противников империализма в период, как предшествующий саммиту “большой восьмерки”, так и в период самого саммита в июле с.г.»

Таким образом, уважаемый Юрий Яковлевич, хотелось бы надеяться, что Генеральной прокуратурой будет дана адекватная оценка многочисленным вышеприведенным и подобным им фактам беззакония со стороны представителей правоохранительных органов, что виновные понесут заслуженное наказание, что Генпрокуратура со своей стороны позаботится о предупредительных мерах, которые бы исключили в дальнейшем подобную правонарушительную практику со стороны милиции, ОМОНа и других служб, участвовавших в «июльской вакханалии».

Настоятельно просим сообщить о принятых мерах.

 

              Председатель ЦК ВДЗП                                   Н.О.Глаголева