Президенту Литовской Республики В.Адамкусу
Председателю Сейма Литовской республики А.Паулаускасу
Премьер-министру Литовской Республики А.Бразаускусу

Продолжаются издевательства над борцом за социализм в Литве Миколасом Мартыновичем Бурокявичусом. 12 лет тому назад буржуазные контрреволюционеры в слепой ненависти к социализму упрятали за решётку коммуниста Бурокявичуса «за активное участие в деятельности КПСС». В ноябре 2003г. несмотря на то, что было решение Вильнюсского окружного суда, согласно которому М.Бурокявичус должен был быть досрочно освобожден еще 15 января 2003г., отклоняется решение об освобождении, и 76-летний узник остается за решеткой.
Нам известно, что этот замечательный сын литовского и всего советского народа перенес за время заключения два инфаркта и другие болезни. В настоящее время ему сделана операция на сердце. Но вновь принимается чудовищное решение – перевести послеоперационного больного в тюремную больницу, то есть фактически в тесную тюремную камеру с парашей, холодной водой и вшами, где явно не может быть оборудования и специалистов, которые нужны человеку почтенного возраста, перенесшему операцию на сердце.
Это – не только еще одна попытка заставить стойкого и мужественного человека отказаться от коммунистических взглядов, сломить его волю, но и явная месть дорвавшихся до власти антикоммунистов, в звериной злобе готовых погубить этого верного сына своего народа.
Комитет защиты политузников – борцов за социализм, включающий представителей Российской коммунистической рабочей партии – Революционной партии коммунистов, Всесоюзной коммунистической партии большевиков, Революционного комсомола, Авангарда Красной молодёжи, Движения «В Защиту Детства», требует прекращения издевательств над М. Бурокявичусом, срочного оказания ему квалифицированного медицинского ухода и лечения, его немедленного освобождения от тюремного режима и из заключения.

Председатель Комитета защиты политузников-
борцов за социализм
Н. О. Глаголева

г. Москва, 7 декабря 2005 года.

В начало