Документы Комитета

В начало раздела Документы Комитета

Жизнь, отданная людям
(Слово о руководителе, друге, соратнике)

Коммунистическое движение Советского Союза понесло тяжелейшую утрату.
Ушел из жизни секретарь ЦК РКРП-РПК, председатель ЦКС Движения в защиту политузников-борцов за социализм

Анатолий Викторович Крючков

Чрезвычайно велико было его значение в современный исторический момент, в трагический период «отката», дискредитированности имени коммуниста предателями великой идеи, спутанности мыслей в самом коммунистическом движении.

Он глубоко и верно понял и принял как идейную суть, так и революционную практику марксистско-ленинского учения.

Но главное, он готов был реализовывать его применительно к сегодняшним историческим условиям.

Человек огромной доброты, нежности, любви к людям, он был убежден в необходимости в условиях навязанного нам классового противостояния жесткой непримиримой борьбы с разрушителями страны, предателями дела построения социализма.

Он был настоящим коммунистом-революционером. Из плеяды тех коммунистов, о которых жившие во второй половине ХХ-го века говорят: «Коммунист, как в кинофильме «Коммунист». Человеком высочайшей нравственной пробы. И потому вопрос о помощи товарищам, попавшим в плен к классовому врагу, решался для него единственным возможным образом - помогать, прежде всего оказывать политическую поддержку, но также и материальную, и душевную. Делать все возможное и более того, чтобы привлекать внимание к проблеме - и со стороны руководителей всех отрядов коммунистического движения, и со стороны всех коммунистов. Он нередко повторял пословицу, живущую в нашем народе: «Сам погибай, а товарища выручай». И дела его не расходились с этими его словами. Только самые близкие друзья знали, что не раз он бросался в бой с беззаконием и буржуазным «правосудием», буквально сбегая из госпитальной палаты, превозмогая серьезное недомагание, настойчиво уклоняясь от предложений уделить больше внимания своему здоровью, поберечь себя, подлечиться в санатории.

Он был уверен, что для того, чтобы завоевать счастье для трудового народа, коммунистам сегодня необходимо гигантское напряжение сил, нужен умный и трезвый подход, но и самоотверженность, мужество, отвага. Нужен пример, который зажжет сердца людей и подвигнет их на подвиг и борьбу. Нужна искренность, убежденность, честность и смелость. Ошибки смелого, отважного, чье сердце кровоточит от народной беды, можно и должно исправить. Трусость (осознанная или неосознанная), безразличие, индивидуализм и шкурничество равнодушного к страданиям народа – серьезные преграды для столь необходимой будущей победы.

Он был защитником Надежды Ракс от Комитета . Но судьбы, настроение, здоровье каждого из политузников - и молодежи, и ветеранов (В.М.Кононов, Фартбух и др.), и товарищей по международному коммунистическому движению (Кубинская пятерка, Секретарь компартии Испании Манюэль Мартинес и многие другие) были его личным делом.

Анатолий Викторович серьезно переживал, когда некоторые из защищаемых Комитетом товарищей, не пройдя проверку испытаниями, сломавшись под тяжестью пыток и издевательств судебной системы, попадали в число малодушных, предателей. Он очень надеялся, что те, кто ныне под защитой у Движения в защиту политузников-борцов за социализм, достойно проявят себя сегодня и в будущем.

Сейчас у Комитета есть некоторая обоснованная надежда, что нынешний год может стать годом освобождения, по крайней мере, части из них.

Лучшей памятью об Анатолии Викторовиче будет, если каждый из освободившихся политузников (на территории СССР) встанет в строй борцов за социалистическое будущее страны, внесет свой немалый вклад в подготовку и осуществление будущей социалистической революции.

Считая высокую коммунистическую нравственность - неотъемлемой чертой настоящих коммунистов, он надеялся, что понимание необходимости участвовать в защите тех, кого сегодня буржуазные режимы содержат в неволе, и действия по их освобождению, сплотят настоящих коммунистов всех компартий, будут тем делом, в котором проявятся наиболее решительные, смелые, отважные, что облегчит в дальнейшем единство действий в общей борьбе за социализм.

Лучшей памятью об Анатолии Викторовиче будет, если действующие на территории России и Советского Союза истинные коммунисты действительно сплотятся и объединят свои усилия как в деле освобождения борцов, находящихся сегодня в плену у классового врага, так и в решительной борьбе за освобождение нашей Родины от капиталистических захватчиков.

Н.Глаголева,
член Комитета защиты политузников-
борцов за социализм

В начало