Председателю Совета  по Правам Человека ООН

г. Лоуйсе Арбоур

 

         Уже 8 лет в тюрьмах США содержатся  Пять граждан Республики Куба. Они были осуждены пристрастным судом в Майями по ложным обвинениям и приговорены к жестоким срокам заключения:

Герардо Эрнандес - к двум срокам пожизненного заключения плюс 15 лет;

Рамон Лабаньино  к  пожизненному заключению плюс 18 лет;

Антонио Герреро– к пожизненному заключению плюс 10 лет;

Фернандо Гонсалес  к 19 годам лишения свободы;

Рене Гонсалес    к 15 годам лишения свободы.

          

Их единственная «вина» заключается в том, что они информировали правительство Кубы о готовящихся против этой страны террористических актах, которые на протяжении 47-ми лет совершают базирующиеся во Флориде вооруженные формирования из числа кубинских эмигрантов. Благодаря деятельности Герардо, Рамона, Антонио, Фернандо и Рене правительству Кубы удалось предотвратить более 170 террористических актов, готовящихся против мирного населения и гражданских объектов народного хозяйства страны.

Во всем мире развернута кампания борьбы за освобождение Пяти Кубинцев. Создано более 288  комитетов за их освобождение в более чем 97 странах мира.

27 мая 2005 года Рабочая группа по незаконным задержаниям Совета по Правам Человека ООН, постановила, что суд и приговоры Пяти кубинских граждан незаконны.

9 августа 2005 года решением Апелляционного Суда 11-ого округа Атланты приговор суда в Майями был объявлен недействительным.

В январе 2006 года Международная Амнистия передала письмо правительству США с требованием гарантировать справедливого отношения к Пятерым кубинцам.

26 сентября 2006 года Международная Ассоциация Юристов вынесла резолюцию в поддержку свободы Пяти Кубинцев.

8 октября 2006 года Всемирный Совет Мира потребовал освободить Пятерых кубинцев.

Многие Парламенты стран мира, более 6000 представителей мировой интеллигенции, 11 лауреатов Нобелевской премии поддерживают свободу Пяти Кубинцев.

Во многих странах мира проходят митинги и пикеты с требованием освободить Пятерых героев Кубы. В то числе и в России.

Однако правительство США продолжает использовать любые возможности для того, чтобы данные решения не вступили в силу. Действия правительства США диктуются своим лицемерием и чувством мести против народа Кубы и его выбора пути независимого развития.

Мы требуем от правительства США, чтобы Герардо, Рамон, Фернандо, Рене и Антонио  были освобождены и отправлены домой – на Кубу, где их ждет любовь своих родных и всего кубинского народа.

Эти  пятеро граждан - настоящие борцы против международного терроризма!

На основании вышеизложенного, мы ходатайствуем перед Советом  по Правам Человека ООН о рассмотрении по специальной процедуре 1503 дела пяти кубинских граждан, несправедливо заключенных в тюрьмы США, и нарушений прав человека, которые на протяжении более 8  лет безосновательно совершаются против них.

 

           С уважением,

 

             Председатель Комитета защиты политузников-                                   Н.О.Глаголева

             борцов за социализм

 

Москва      

04.03.2007г.