Кто у нас «экстремист»

Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на коллегии МВД, призвал все силы бросить на борьбу с экстремизмом. После чего многочисленные либеральные деятели и публицисты стали комментировать его в том смысле, что хотелось бы большей определенности, кого велено распнуть. Как-будто российский «гарант» неясно обозначил, кого.

8 февраля в Москве от батальона до полка внутренних войск и ОМОНа собрали для противодействия нескольким правозащитникам на Тверском бульваре. Мощный кулак был занесен отнюдь не для удара по нацистам-скинхедам. Расширяющаяся эпидемия расистского террора в России – ужасное и позорное явление, но не она, на взгляд власть имущих, подрывает державу. Вот протестующие против капиталистических порядков – это, действительно, страшно.

Афера с внедрением информаторов (они же провокаторы) в молодежные оппозиционные организации, такая вот детская азефовщина, показывает, на борьбе с какими структурами специализируются российские карательные органы. Известно, как политический сыск борется с оппозицией, – внедрением и вербовкой агентуры. Один раз несогласных студентов, в соответствии с тайными инструкциями, отчислят из вузов. А в другой раз задержанному парню скажут: «Сам, брат, решай, из института вылетишь, если письмо накатаем. И пойдешь ты родину защищать. Так, что садись и пиши заяву, что осознал и хочешь вступить в «президентские связные». Вот это и есть борьба с экстремизмом в милицейском понимании. А иного от российского МВД верхи и не ждут.

Так что не стоит гадать, кого Кремль считает разрушающими державу экстремистами и по ком звонит колокол в президентских призывах.