16 сентября у Посольства Украины в Москве (Леонтьевский пер., Д. 18) состоялся митинг протеста против условий содержания заключенных по Одесскому делу в колониях Украины. Участники митинга потребовали  прекращения репрессий по отношению к Илье Романову, мужественно осмелившемуся выступить против  мздоимства в колониях Украины, а также освобождения Романова из застенков по УДО.

Участники митинга обратились к Президенту Украины , так как даже по нынешним законам буржуазного государства он своим решением может освободить всех заключенных по Одесскому делу в связи с отбытием ими половина срока заключения. .

 

 

 

 

Месть за борьбу с коррупцией

 

Как известно, политзаключенный Илья Романов направил в начале июня с.г. в ряд структур власти Украины письмо-обращение, в котором осветил противоправную деятельность, мздоимство, вымогательство ряда сотрудников Краснолучской колонии КИК-19 (Луганская область), где он находится в последние три с половиной года. Статья Романова по этим фактам была распространена и в Интернете, и в ряде СМИ (на нашем сайте в разделе «Статьи политзаключенныч» под названием «Коррупционный КИКоз». .

В связи с сообщением Романова, с 24 июня Управление Департамента исполнения наказаний по Луганской области, а с 14 июля - Краснолучская исправительная колония № 19, подверглись масштабным проверкам со стороны различных надзорных комиссий. В обращении Романова содержались детальные, подобранные за несколько лет, сведения о «покупке» условно-досрочного освобождения или замены режима наказания более мягким, об использовании рабского труда осужденных в целях извлечения прибыли сотрудниками администрации и многочисленные примеры других нарушений прав осужденных.  Сведения Романова подтвердились, о чем свидетельствует хотя бы тот факт, что в результате деятельности комиссии из КИК-19 был уволен ряд сотрудников и прежде всего главный обвиняемый показаний Романова – замачальника колонии по социально-психологической работе И.В. Морозов. Произошла и смена начальника колонии.

Казалось бы, Департамент исполнения наказаний Украины и другие правоохранительные органы должна были объявить И.Э.Романову благодарность за выявленные им тяжкие правонарушения сотрудников КИК, за помощь в очищении кадров в системе исполнения наказаний от преступных элементов. Тем более, что во всем мире постоянно властями, в том числе и Украины, и России объявляется необходимой борьба с коррупцией, даются обещания покончить с этим злом раз и навсегда, власти обращаются к гражданам за помощью в этой борьбе.

Но не тут-то было. Уже во время работы комиссии, 14 июля с.г., Романов был помещен в дисциплинарный изолятор колонии. Эта мера, скорее всего, была избрана как мера воздействия на «правдолюбца». При этом вновь и вновь администрацией колонии совершаются правонарушения. Ст.132 УИК Украины предписывает содержание в дисциплинарном изоляторе не более 2-х недель. И лишь водворение в одиночную камеру допустимо сроком до 3-х месяцев - но, согласно ч. 9 ст. 134 УИК Украины, только если все другие меры воздействия на осужденного (предупреждение, выговор, штраф) оказались безуспешными. Однако Романов не имел ранее никаких взысканий в КИК-19. В ДИЗО же он содержится уже около 2-х месяцев. При этом Романов изначально не обладает крепким здоровьем и имеет инвалидность 3-й группы. Посетивший его на днях (31 августа) адвокат нашел Романова физически чрезвычайно ослабленным, то есть его здоровью нанесен и продолжает наноситься явный вред, организованный по злому умыслу сотрудников колонии.

Кроме того, стало известно, что вместо благодарности, а, может быть, и решения вопроса по условно-досрочному освобождению Романова, администрация колонии, очевидно, по указанию вышестоящих органов, задумала его перевод в другую колонию. По многолетнему опыту нахождения в украинских колониях не только Романов, но и все, осуществляющее общественную защиту политических заключенных, знают, что пребывание в некоторых колониях равносильно отправке на верные пытки, в условия постоянных унижений и лишений. В частности, именно у Романова был такой опыт пребывания в колонии ИК-76 в Ровенской области. Перевод в другую колонию Романова в настоящее время носит явный характер наказания за разоблачение коррупционеров, мздоимцев, беспредельщиков в системе учреждений ГДУВИН и является угрозой не только здоровью, но и жизни Романова.

ЦК ВДЗП направило в ряд структур власти и Уполномоченному по правам человека Украины, а также Уполномоченному по правам человека России письма, в которых настаивает на прекращении оказания физического (прежде всего, содержания в жестких условиях ДИЗО) и психологического давления на И.Э.Романова, высказывает свое мнение о недопустимости перевода Романова в другую колонию, во всяком случае такую, где не будет гарантированно обеспечены нормальный морально-психологический климат и безопасность Романова.

ЦК ВДЗП считает что органы исполнения наказания должны по достоинству оценить мужественный поступок Ильи Эдуардовича Романова, который, не убоявшись возможного возмездия со стороны нарушителей закона в КИК-19, предал огласке их черные дела и тем самым помог правоохранительным органам и органам исполнения наказания хоть частично навести порядок в данной колонии, и требует положительного решения по условно-досрочному освобождению Романова. Уже к июню 2010г. Романов отбыл 7,5 лет из назначенных ему 10 лет заключения, что составляет ¾ срока и дает право на УДО. Однако в условиях коррупционности, царящей в КИК-19, добиться УДО было невозможно.

Хотелось бы надеяться, что и органы Департамента исполнения наказаний, и Прокуратура, и Суд не только добьются прекращения насилия над Романовым в КИК-19, но и, приняв во внимание его помощь всем названным государственным структурам в очищении кадрового состава учреждений исполнения наказаний, решат положительно вопрос о скорейшем условно-досрочном освобождении Романова из заключения.

Все участники движения по защите политузников-борцов за социализм и посетители сайта могут направить свои требования о прекращении давления на Романова и его условно-досрочном освобождении по адресам:

 

Генеральному прокурору Украины

01601, г. Киев, МСП-601, ул. Резницкая, 13/15

 

Министру юстиции Украины

01001, г. Киев, ул. Архитектора Городецкого, 13

 

Руководителю ГДУВИН

Украина, 04050, Киев, ул. Мельникова, 81

 

Во Всеукраинский Комитет защиты прав человека

Украина, 03150, Киев, ул. Горького, 174

 

Уполномоченному Верховной Рады

Украины по правам человека

Н.И.Корпачевой

01008, г. Киев, ул. Институтская, 21/8

 

Уполномоченному по правам человека в РФ

Лукину В.П.

Россия, 107084, Москва, ул. Мясницкая, 47

 

Пресс-служба ЦК ВДЗП