О Комитете

Комитет образован 8 февраля 1999 г. Вначале он именовался Комитетом защиты Андрея Соколова, так как занимался в основном его делом. В Комитете работали представители РПК, РКРП, ВКПБ, РКП-КПСС, РКСМ(б), МСАО, ДЗД, Левого информцентра.

   29 марта 1999 г., после освобождения А.Соколова, Комитет стал именоваться Комитетом защиты политзаключенных-борцов за социализм. В нем продолжили работу РПК, ВКПБ, ДЗД, МСАО, ЛИЦ.

   С 1 марта 2000 г. В Комитете работают представители РПК, РКРП, ВКПБ и ДЗД, с 6 сентября 2001 г. — АКМ, с 29 ноября 2001 г. — РКСМ(б), с 16 мая 2001 г. — КПС, с 5 сентября 2001 г. — движение «Советская Родина», с 9 января 2002 г. — Союз рабочих г. Москвы. До сентября 2002 г. в составе Комитета работали представители РКП-КПСС

   В связи с тем, что Комитет занимается борьбой за освобождение не только тех, кто лишен свободы в результате осуждения за то или иное “преступление”, но и тех, кто находится под стражей до вынесения обвинительного приговора, было решено заменить слово “политзаключенные” на “политузники”. Первое слово, строго говоря, относится только к первой категории лишенных свободы.

   Комитет считает основной своей целью освобождение из мест заключения и юридическую реабилитацию борцов за социализм: членов партий, движений и организаций левой ориентации, участников Великой Отечественной войны, подвергнутых политическим преследованиям и репрессиям и являющихся гражданами России и других образований на территории Советского Союза.

   Кроме того, Комитет обеспечивает подключение к работе революционно ориентированных сил.

   Комитет выпускает Бюллетень («Бюллетень Комитета в защиту политузников — борцов за социализм»), в котором он стремится давать как можно более широкую информацию о политузниках, о следственных и судебных процессах по их делам, о своей работе.

   Надеемся, что материалы Бюллетеня будут использованы активистами левых сил при оказании помощи политузникам, в борьбе за их освобождение.

   Выпуск Бюллетеня планируется по мере накопления новых материалов, но не реже одного номера в полугодие.

Редакция