ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ВСЕСОЮЗНОГО ДВИЖЕНИЯ
«В ЗАЩИТУ ПОЛИТУЗНИКОВ–БОРЦОВ ЗА СОЦИАЛИЗМ:

Открытое обращение к Руководителям
и властным структурам государств,
образованных на территории республик Советского Союза

г. Москва 17.12.2016г.

В наступающем году весь мир отметит 100-летие важнейшей даты мировой истории – 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Именно тогда, 100 лет назад, была перевернута историческая страница жизни Планеты, жизни в условиях разделения человечества на антагонистические, противоборствующие классы. Новая страница открывала дорогу братскому сообществу людей на Земле – сначала в одной стране, а потом и во всем мире. Новые отношения, новые экономические и социальные возможности, новое советское политическое устройство, при котором власть принадлежит трудовому народу, проявляющему искреннюю заинтересованность в достойной жизни как всех трудящихся страны и ее подрастающих поколений, так и тех, кто ушел на заслуженный отдых или нуждается в особой заботе общества.

Мир, живущий по таким принципам – это мир справедливый, в котором следовало бы жить всем людям на Земле. В котором хотели бы жить все честные и заслуживающие высокого человеческого звания люди.

Но эта дата имеет особое значение для тех, кто живет на территории республик Советского Союза. Граждане всех республик участвовали в нелегком строительстве новой жизни на советской Земле, прокладывая путь в будущее жителям всей Планеты.

В данном коротком Обращении мы не будем анализировать причины временного отступления нашей общей страны с дороги к социализму. Но думаем, что, положа руку на сердце, никто не может отрицать высочайшую нравственную цену социалистической идеи, а потому не может не признавать достойной уважения готовность рыцарей нашего времени, не постояв за ценой, бороться за новый мир, за лучшую жизнь для близких и далеких, за справедливое общественное устройство.

В нынешних условиях противоборства основополагающих принципов жизни, противоборства идеологий и нравственных начал такие люди нередко оказываются узниками властвующей сегодня политической системы.

В результате, с одной стороны – весь мир отмечает 100-летие Октября как великую дату, оказавшую огромное влияние на жизнь всех, живущих на Земле. А с другой стороны – политическое преследование людей, свято преданных идеям, привнесенным в жизнь Планеты событиями Великого Октября, и борющихся за их спасительное для человечества воплощение.

Поэтому мы призываем Руководителей всех государств, образовавшихся на территории Союза Советских Социалистических республик, в год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции объявить политическую амнистию всем гражданам этих государств, подвергшихся судебному преследованию фактически за верность своим идейным принципам, за участие в борьбе за возвращение общества на путь социалистического развития.

Поскольку в законодательстве этих стран в настоящее время нет специального статуса политического заключенного и зачастую такие граждане преследуются по «притянутым за уши» уголовным статьям, мы призываем непредвзято подойти к реабилитации таких товарищей, рассматривая побудительные причины их поступков по существу.

Обращаясь к руководителям нынешних буржуазных государств с таким призывом, мы отдаем себе отчет в том, что говорим с политическим противником, вовсе не стремящемся к справедливости в отношении наших товарищей. Но все же подсказываем: история оценит дальновидность таких решений и снизит на своих весах груз предъявленных вам обвинений.

«История меня оправдает», – сказал судьям Фидель Кастро. И стал светочем для многих поколений землян.

V Конференция Всесоюзного движения
"В защиту политузников- борцов за социализм"

Пресс-служба ЦК ВДЗП


Вернуться к таблице новостей

В начало