ВАДИМ КУРАМШИН
«Протестующие» равно «неугодные»

В Бюллетене КЗП (№ 1-2 (40-41)) за 2015 год мы рассказывали о судьбе казахстанского правозащитника Вадима Курамшина. Тогда мы сообщали о некоторых событиях жестокого преследования его властями и судебной системой Казахстана. Мы писали:

С ноября 2012 года находится в заключении казахстанский правозащитник Вадим Курамшин. Он не позиционировал себя борцом за социализм, но очень активно и честно выполнял свою правозащитную деятельность. Как говорят его товарищи, Вадим Курамшин неоднократно разоблачал многочисленные нарушения прав заключенных, факты издевательств, пыток и убийств в местах лишения свободы, а также факты коррупции в государственных судебных структурах страны, преступления против оппозиционеров, бастующих рабочих.

Наказанием за его правозащитную деятельность, за создание неудобств «господам» тюремщикам стало уголовное преследование. По ложному обвинению в вымогательстве денег Вадим Курамшин был арестован ещё в январе 2012 года. Через 7 месяцев заключения, 28 августа 2012 года, присяжные признали Курамшина невиновным, правозащитник был освобожден в зале суда.

В октябре Курамшин выступил в Варшаве с докладом на конференции ОБСЕ о пытках против заключённых. И, как следствие, уже в конце месяца, 31 октября 2012 года, апелляционный суд отменил вердикт присяжных, Курамшин снова был арестован. Межрайонный суд по уголовным делам Жамбылской области приговорил его к 12 годам строгого режима с конфискацией имущества.

Вадим Курамшин сейчас находится в заключении в исправительной колонии ЕС 164/4 в посёлке Горный Северо-Казахстанской области. Курамшин страдает от недостатка медицинской помощи, подвергается постоянным избиениям, издевательствам, пыткам, систематически нарушаются его права. Но при этом он остается несломлен, на многие издевательства отвечает голодовками, стремясь привлечь внимание не к себе, а к бесчисленным нарушениям в пенитенциарной системе, в содержании заключенных и прочим малым и большим преступлениям.

В заключении он пишет книгу о жизни в казахстанских тюрьмах. Первый ее том, который Вадим хотел передать на волю супруге, был изъят якобы для проверки на экстремизм. У родных и друзей возникло обоснованное опасение, что рукопись будет просто уничтожена. Только невевроятная активность супруги, Екатерины Курамшиной, направившей во все мыслимые инстанции письма с просьбой решить вопрос с возвращением изъятой рукописи, помогла ее обнаружить. Но в руки Екатерины рукопись до сих пор не попала (на октбярь 2015г. – ред. Бюл.).

Ситуация с В.Курамшиным – отражение всей репрессивной «деятельности» казахстанского правосудия и обслуживаемой им власти. Еще в мае 2014 года IV конференция Социалистического Движения Казахстана в своем Заявлении «Об усилении репрессий и активизации кампаний за освобождение политзаключенных» подчеркивала:

«Положение политзаключенных также остается тяжелым и вызывает опасения, так как режим пытается, также и за счет прикормленных режимом «правозащитников», изолировать информацию о некоторых заключенных или сделать видимость благополучного положения в колониях и местах лишения свободы. Самое тяжелое положение сейчас у Вадима Курамшина и Арона Атабека, которых пытаются различными способами психологически и физически сломить сотрудники колоний. Их жизни угрожает реальная опасность».

Был создан Международный комитет по освобождению Вадима Курамшина. В конце марта Международный комитет сообщил:

Вадиму Курмашину полностью отказано в общении с волей, как и сами телефонные звонки. На сегодняшний момент он полностью переведен на строгие условия содержания, а многие письма от него и до него не доходят!

После провокации, которую организовали сотрудники администрации ЕС 164/4, он полностью изолирован в своей камере и может держать связь со своими близкими и соратниками только через переписку.

Напомним, как обстояло дело с последней провокацией. По словам Екатерины Курамшиной, супруги Вадима, после их свидания во время нового года в камеру к Вадиму поставили тумбочку, по бокам обклеенную обоями, а сверху она была обита клеенкой (прибита гвоздями). До 29 декабря данной тумбочки в камере не было.

4 января 2016 года в камере Вадима был проведен обыск. После обыска один из контролеров предъявил ему металлическую пластинку, сказав, что это лезвие от одноразовой бритвы, которое якобы контролер обнаружил с правого угла тумбочки. Мой супруг не видел извлечения этого предмета. Вадим осмотрел тумбочку – угол был не тронут, клеенка слева так и осталась прибитой к тумбочке.

8 января 2016 года исполняющий обязанности начальника отряда взял с Вадима объяснительную. По настоянию Вадима, сотрудник прошел в камеру и убедился, что клеенка слева так и осталась прибита. Оторвав край, он ничего не обнаружил и ушел. В объяснительной Вадим изложил все обстоятельства дела. Он так же пояснил, что никогда не прятал лезвий, молотка, гвоздей и клеенки, а тумбочку в камеру поставили по указанию самого ИО начальника отряда совсем недавно.

Несмотря на все эти объяснения, администрация колонии ЕС 164/4 вынесла ему очередной выговор, который послужил причиной к ужесточению режима содержания. В результате целого ряда провокаций, последним из которых был этот январский незаконный обыск в камере в отсутствии самого заключенного, КУИС и спецслужбам удалось окончательно изолировать Вадима Курамшина, запретив ему даже телефонные звонки.

К тому же до сих пор существует опасность, что подобные провокации приведут к возбуждению новых уголовных дел, так как ранее подбрасывались пустые шприцы, ложки, а теперь вот и лезвия, ножи и режущие предметы. Поэтому в этой ситуации необходимо привлечение постоянного внимания общественности и правозащитных организаций к его ситуации. То есть нужны постоянные письма, запросы, телеграммы, звонки в администрацию колонии. Тем более, что мы можем и не узнать сразу о совершенных действиях против узника совести.

Более того, Вадим уже несколько месяцев тому назад подготовил доверенность на имя адвоката Жанары Балгабаевой, но она так и не дошла по почте! Мы предполагаем, что администрация колонии по указке КУИС МВД РК и сотрудников спецслужб попросту не выпустила текст доверенности из учреждения! Другого объяснения потери доверенности попросту нет.

Пресс-служба ЦК ВДЗП


Вернуться к таблице новостей

В начало