Возлагаем вину на правящий режим
(выдержки из выступления А. А. Маевского на суде)

5 января на свободу из застенков Киевской хунты вышел редактор газеты «Рабоче-крестьянская правда», один из секретарей ЦК ВКПБ А.А.Маевский. Он провел в заключении больше года, стойко перенес неволю, интересовался происходящим в стране, умудрялся отправлять товарищам на свободу свои статьи и в последних заседаниях суда мужественно выступил и в прениях, и в последнем слове, превратив судилище над собой в трибуну для выражения политической позиции. Последнее слово Анатолия Аркадьевича обстоятельно, подробно, многотемно. Газетная площадь не позволяет привести его целиком. Поэтому дадим лишь некоторые выдержки.

Отвергая обвинения в свой адрес, А.Маевский, в частности, сказал:

Хочу обратить внимание высокоуважаемого суда на то, что только революционным путём трудящиеся могут освободить себя от эксплуатации и угнетения, покончить с межнациональной рознью, войнами, восстановить мир, дружбу и братство между народами.

События Майдана их идеологи назвали «революцией достоинства». Насколько красивая, настолько и лживая фраза.

Никакая это не «революция достоинства», а типичный бандеровско-фашистский переворот, при котором трудящиеся собственными руками и ценой сотен жизней заменили на вершине власти одну группировку крупного капитала (Януковича-Азарова), нещадно эксплуатировавшую и грабившую свой народ, другой группировкой крупного капитала, такой же хищнической и грабительской, которая, к тому же, развязала войну против собственного народа, столкнув в братоубийственной бойне украинскую и русскоговорящую части Украины.

Мы, большевики, и не скрываем своих намерений и целей. Мы – против власти капитала, против власти буржуазии, которая составляет меньшинство, меньшую, эксплуататорскую часть народа. Мы – за власть трудящихся, за власть ныне угнетённых, эксплуатируемых и ограбленных, за власть трудового народа, составляющего большинство в стране.

Отвергая обвинения в нарушении равноправия граждан по национальному признаку, Маевский говорит:

… мы большевики, коммунисты-интернационалисты всегда выступали, выступаем и будем выступать за дружбу и братство между народами, против межнациональной розни и вражды, против войн и военных конфликтов.

«Манифесте коммунистической партии» Маркс и Энгельс провозгласили наш основополагающий лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь»!

Владимир Ильич Ленин сказал: «Капитал есть сила международная. Чтобы победить его, нужен международный союз рабочих, международное братство их».

Программе и Уставе ВКПБ закреплён принцип пролетарского интернационализма. Оба документа, как и «Рабоче-крестьянская правда», начинаются с лозунга «Пролетарии всех стран, соединяйтесь»!

Так что все обвинения в мой адрес в разжигании национализма, межнациональной розни и ненависти высосаны из пальца.

И далее.

Высшие органы власти Украины – президент и его администрация, парламент и правительство вместе с техническим и обслуживающим персоналом составляют несколько десятков тысяч чел.
Народ Украины – несколько десятков миллионов.
Критика и разоблачение власти не является критикой народа.
Критика антинародной власти у нас построена на любви и высочайшем уважении к трудовому народу Украины, на вере в его неисчерпаемые революционные возможности, которые ещё непременно проявятся.
Только уничтожив власть капитала и взяв власть в свои руки, трудовой народ Украины покончит с межнациональной рознью, прекратит братоубийственную войну, обеспечит достойную жизнь каждому человеку труда.

Отвечая на обвинения в том, что для характеристики украинской власти Маевский употреблял выражения «хунта», «бандеровцы», «фашисты», являющиеся оскорбительными, Анатолий Аркадьевич дает определение и подробную историю появления этих терминов и доказывает соответствие им нынешней киевской власти. В частности,

Согласно толковому словарю Ожегова, понимание термина «хунта» не ограничивается правительствами Латинской Америки, Испании и Португалии, а также включает реакционные группировки, захватившие, как правило, военным путём власть в стране и установившие террористическую диктатуру.

Термин «хунта» применяется также в отношении правительств клептократических государств (клептократия – власть богатых) с высоким уровнем коррупции. А ведь Украина в отношении коррупции занимает самые «передовые» места в мире.

Хочу отметить, что британский обозреватель RT Стив Эллиот отметил, что Порошенко и его команду привёл к власти Правый сектор – «частная армия нацистов».

Теперь о фашизме и бандеровщине…
Фашизм является самой крайней террористической формой диктатуры буржуазии, когда буржуазия не может удерживать свою власть с помощью методов буржуазного парламентаризма и переходит к политике прямого террора и подавления любых буржуазно-демократических свобод. А. А. приводит цитату из классического определения фашизма, данного лидером болгарских коммунистов Георгием Димитровым: «Фашизм у власти есть… открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала».

Кто у нас у власти на Украине – финансовый капитал. Президент Порошенко – миллиардер, премьер Яценюк – стал миллиардером, И.Коломойский – до недавнего времени губернатор Днепропетровской обл. – миллиардер и т.д.

Террористическая диктатура, развязанная властью по указу и.о. президента Турчинова АТО, привели к тысячам жертв…

Идеология немецкого фашизма изложена в книге Гитлера «Майн кампф». Главными врагами немецкого народа Гитлер назвал коммунистов, евреев, русских и Россию (Советский Союз). Там же была поставлена задача похода на Восток «Дранг нах остен», т.е. возобновлена политика немецкого феодализма и пруссачества, направленная на завоевание России, захват её земель, её несметных природных богатств, на уничтожение социализма и порабощение многонационального советского народа.

Гитлер ставил задачу раздробить Советский Союз, отделить от Советской России национальные республики – Украину, Белоруссию и др., превратив их в колонии Третьего рейха. Ставилась задача уничтожения советского народа, в первую очередь, коммунистов, славян - русских, украинцев, белорусов, а также евреев, и превращения оставшихся в рабов немецкого капитала…

«Германия для немцев!» - вот концентрированное выражение этой идеи национального превосходства.

И свой главный удар внутри Германии фашисты нанесли по Коммунистической партии, передовому отряду немецкого рабочего класса, немецких трудящихся, которая противопоставляла пещерному национализму гитлеровцев пролетарский интернационализм.

Десятки тысяч немецких коммунистов были брошены в концлагеря, подвергнуты травле, избиениям, судебным преследованиям, пыткам, убийствам. А лидер Компартии Германии Эрнст Тельман был брошен в концлагерь, и в 1944 г. гитлеровцы убили его.

Точно также на Украине в настоящее время «Свободой» О. Тягнибока, Правым сектором Дм. Яроша, другими националистическими организациями, правящим режимом в целом развёрнута беспрецедентная кампания нападок и преследований коммунистов, русских, евреев. Точно также как и гитлеровцы, националисты выдвинули лозунг «Украина для украинцев!». Начались судебные процессы над коммунистами, в т.ч. данный процесс надо мной, большевиком…

И когда «Свобода» и др. во Львове 9 мая 2011 г. начали глумиться над советскими ветеранами, рвать и топтать Красные Флаги, это ясно говорит о том, что они стали на сторону фашистов.

Очень подробно остановившись на истории появления бандеровщины и ее преступлениях, А. Маевский показывает родство нынешних свободовцев, правосеков и иже с ними с бандеровским отребьем. В частности, в стремлении запретить коммунистическую идеологию.

Запретить коммунистическую идеологию в судебном порядке можно, но никакой суд не может запретить каждому человеку думать, размышлять и анализировать, изучать и сопоставлять факты и приходить к соответствующим выводам. Более того, замечу, что коммунистическая идеология, марксизм-ленинизм является теоретическим выражением коренных интересов рабочего класса, международного пролетариата. И до тех пор, пока существует рабочий класс, будет существовать и коммунистическая идеология. Её судебный запрет – это то же самое, что запретить Солнцу вставать на Востоке и обязать его восходить на Западе…

Братоубийственная война и антикоммунизм – вот два поприща, на которых отличилась нынешняя власть. Её правление уже обернулось подлинной катастрофой для народа Украины.

По данным ООН, по состоянию на 1 октября 2014 г. на Донбассе, в результате АТО, остановилось около 40 тыс.предприятий.

По итогам 2014 г. экономический потенциал Украины (ВВП) сократился на 20%, добыча угля упала почти в 3 раза, обвалилась гривня (с 8 до 24 грн./долл.). Соответственно, подскочили цены, и уровень жизни народа резко снизился.

Падение экономики Украины продолжилось и в этом году. Только по официальным данным, за первое полугодие ВВП упал ещё на 16,3%, спад в промышленности превысил 20%, в сельхозпроизводстве – 9%.

За прошедший период времени (с февраля 2014 г.) главный удар был нанесён по высокотехнологичным отраслям. Практически остановлен «Южмаш» – крупнейший производитель космической техники на Украине. Украина выбывает из пятёрки Космических держав планеты. 40 тысяч работников выброшены на улицу.

Еще много горьких примеров приводит подсудимый. И заканчивает словами:

Мы, большевики, всю вину за разжигание межнациональной розни, за развал Украины, за развязанную братоубийственную бойню возлагаем на нынешних правителей Украины, а также на бандеровско-фашистские организации «Свобода», Правый сектор, являющиеся неотъемлемой составной частью правящего режима.

Мы, большевики, выступаем и будем выступать против межнациональной розни, против войн и военных конфликтов, за единую независимую Советскую Социалистическую Украину, за мир и дружбу между народами, за их братский союз в возрождённом Союзе Советских Социалистических Республик.

Пресс-служба ЦК ВДЗП


Вернуться к таблице новостей

В начало